Цензор.НЕТ

19.09.05 16:42

Немцы считают, что газопровод в обход Украины не вреден

Посол ФРГ в России Вальтер Юрген Шмид считает, что реализация проекта строительства Североевропейского газопровода в обход Украины, Польши и Белоруссии не имеет каких-либо негативных последствий для третьих стран.

"Мы исходим из того, что этот проект способствует энергоснабжению Европы и никому не приносит вреда", - заявил Шмид в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в понедельник.

Германский посол высказал мнение, что проект будет реализован вне зависимости от исхода прошедших в ФРГ парламентских выборов, передает "Интерфакс-Украина".

"В политических дискуссиях в Германии никто не говорит о том, что этот газопровод не стоит строить", - подчеркнул Шмид.

При этом он отметил, что проект является "частной экономической инициативой".

В то же время председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер подписал приказ "О переходе проекта Северо-Европейского газопровода в инвестиционную стадию реализации", согласно которому ежегодный экспорт российского природного газа в Западную Европу по Северо-Европейскому газопроводу предусмотрен в объеме до 55 млрд. куб. м.

Как сообщили в пресс-службе компании, СЕГ соединит российское побережье Балтийского моря в районе г. Выборг с германским побережьем Балтийского моря. В качестве места выхода морского участка газопровода на сушу предварительно рассматривается район г. Грайфсвальд.

Маршрут прохождения трассы через акваторию Балтийского моря будет уточнен по результатам технико-экономического анализа. Уже проведены соответствующие предварительные исследования структуры морского дна. Протяженность газопровода превысит 1,2 тыс. километров.

Как известно, соглашение об участии германских компаний в строительстве газопровода подписали 8 сентября в Берлине руководители российского "Газпрома" (РТС: GAZP) и германских компаний E.ON и BASF в присутствии президента России Владимира Путина и федерального канцлера Германии Герхарда Шредера.


← Назад в рубрику