Цензор.НЕТ

19.09.05 17:22

Литвин обещает Ющенко комиссию и лично заинтересован, чтобы парламент заслушал Омельченко

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин считает, что в парламенте может быть создана следственная комиссия по проверке фактов, связанных с возможным финансированием российским бизнесменом Борисом Березовским избирательной кампании президента Виктора Ющенко,

"Судя по настроениям, думаю, 226 голосов есть", - сказал Литвин в интервью журналистам в понедельник, отвечая на вопрос о том, хватит ли у парламента голосов для создания следственных комиссий, на которых настаивают представители фракций КПУ и СДПУ(о).

Отвечая на вопрос о том, заслушает ли парламент информацию Григория Омельченко - главы временной следственной комиссии по расследованию резонансных дел, в частности, убийств журналистов Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова, Литвин отметил, что эта тема должна подниматься исключительно для установления истины, и он в этом заинтересован непосредственно, передает "Интерфакс-Украина".

"Потому что приступы ненависти и любви к себе ощущаю периодически со сменой политической атмосферы в стране", - сказал спикер.

Первый заместитель председателя Верховной Рады Адам Мартынюк также считает, что во вторник, скорее всего, будет создана следственная парламентская комиссия по расследованию информации о финансирования из-за границы президентской кампании.

Об этом Мартынюк заявил на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, на согласительном совете поднимался вопрос о том, что на этой неделе необходимо создать временную следственную комиссию по расследованию информации о финансировании избирательной кампании Ющенко Березовским.

Предлагалось, что этот вопрос надо поставить на обсуждение депутатов в четверг, однако, по словам Мартынюка, скорее всего, во вторник "будут настаивать на создании комиссии по расследованию".

Мартынюк также сообщил, что фактически руководитель фракции Украинской народной партии Юрий Костенко косвенно признал финансирование президентской кампании из-за заграницы.

При обсуждении этого вопроса, сказал он, Костенко отметил: "Ваш кандидат (Виктор Янукович) получал намного больше средств из-за границы, чем наш (Ющенко)".




← Назад в рубрику