Цензор.НЕТ

19.09.05 18:10

Нынешний глава СБУ хотел устранить Кравченко?

Бывший офицер безопасности посольства Украины в Берлине, генерал СБУ Валерий Кравченко заявляет, что нынешний глава СБУ Игорь Дрижчаный обсуждал возможность его физического устранения.

Нынешний глава СБУ хотел устранить Кравченко?

Как известно, Кравченко отказался возвращаться из Германии в Украину после того, как его отозвали с должности. В феврале 2004 он выступил с заявлением об указаниях руководства СБУ следить за оппозицией за рубежом. В сентябре 2004 года он вернулся в Украину и несколько месяцев провел в СИЗО.

«Я располагаю информацией, что Дрижчаный, являясь руководителем штаба по моему выводу из Германии, в присутствии четырех человек на Владимирской, 33 (центральное управление СБУ) рассматривал вопрос о моем физическом уничтожении на территории Германии», – сказал Кравченко.

Он отметил, что на тот момент Дрижчаный был заместителем главы Службы безопасности Украины.

По словам Кравченко, это совещание произошло в период после обнародования его заявления 18 февраля 2004 и «до момента появления в Берлине Николая Томенко 26 февраля 2004 года».

«Более того, по указанию Дрижчаного этот же вопрос рассматривался в главном управлении СБУ на совещании у Синянского (тогдашний руководитель службы внешней разведки)», – добавил Кравченко.

«На этом совещании присутствовали несколько заместителей Синянского и несколько начальников управлений, а также сотрудник внешней контрразведки. Там также рассматривался вопрос о моем физическом уничтожении», – добавил генерал.

По словам Кравченко, он настаивает на проведении служебного расследования в отношении Дрижчаного и Синянского.

Кравченко сказал, что эта информация появилась у него два с половиной месяца назад, однако он не сообщал об этом главе СБУ Александру Турчинову, поскольку у них не было встречи в этот период.

На просьбу прокомментировать заявление Кравченко пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко сказала, что «в последнее время Игорь Васильевич Дрижчаный узнает о себе много нового, но комментировать подобную чушь нет ни времени, ни необходимости».

Остапенко также обратила внимание, что Дрижчаный был назначен на пост заместителя главы СБУ только 19 февраля 2004, и несколько недель входил в курс дела – поэтому он не мог проводить такого совещания в период 18-26 февраля, как об этом заявил Кравченко.

← Назад в рубрику