Цензор.НЕТ

19.09.05 18:25

Власти Азербайджана депортировали представителя "Поры" и советника главы МИДа Евтушенко

С.Евтушенко был одним из трех украинцев, которые прибыли на конференцию оппозиционной азербайджанской партии Мусават

Власть Азербайджана депортировала советника министра иностранных дел Украины, представителя украинской молодежной организации "Пора" Сергея Евтушенко, которого задержали в аэропорту Баку, сообщает Би-Би-Си.

Один из членов украинской делегации, директор Международного института демократии Сергей Таран сказал, что С.Евтушенко был выслан рейсом в Донецк, а перед этим ему угрожали высылкой в Россию.

"Весь вечер перед лицом С.Евтушенко представители азербайджанской власти махали билетом российской авиакомпании "Аэрофлот". В этом билете было указано имя C.Евтушенко. Представители азербайджанской власти всю ночь угрожали ему высылкой в Россию. Сергей категорически отказался выезжать в Россию, и сказал, что он может покинуть территорию Азербайджана лишь в направлении Украины, гражданином которой он является. Лишь в 4 утра власть Азербайджана пошла на уступки..., и С.Евтушенко покинул территорию Азербайджана рейсом Баку-Донецк. Сейчас он находится в Украине", - сообщил С.Таран.

С.Таран добавил, что представители азербайджанской власти не представили никаких объяснений причин задержания украинского гражданина и его высылки из Баку.

По словам С.Тарана, высылку активиста "Поры" из Баку нельзя назвать депортацией, поскольку не была сделана соответствующая отметка в паспорте С.Евтушенко или же составлен акт о депортации.

Представители азербайджанской партии Мусават считают, что власть Азербайджана боится распространения идей украинской Помаранчевой революции в стране, где на 6 ноября запланированы парламентские выборы.

Напомним, что С.Евтушенко был задержан сразу по приезде украинской делегации на международную конференцию „Демократическое будущее Азербайджана и Беларуси”.
← Назад в рубрику