Цензор.НЕТ

20.09.05 10:18

Американцы избавились от проблемы - Кучмы. Теперь они не спешат. - эксперт

Скандалы в украинской власти могут быть использованы Вашингтоном как повод отложить активное сотрудничество с Киевом в вопросе вступления Украины в НАТО и решении других проблем двусторонних отношений.

Так считает эксперт Центра Никсона и главный редактор журнала "Национальный Интерес" Николас Гвоздев, сообщает "Радио Свобода".

По его мнению, американские политики дали весьма много обещаний Украине после победы "оранжевой революции", но их поддержка ограничилась большей частью риторикой.

Отношения между Украиной и США существенно не изменились со времени прихода к власти президента Ющенко, считает Гвоздев.

"Раньше США рассматривали Украину как проблему, которую необходимо решить. Кучма был главной проблемой. Поскольку его уже нет, всем показалось, что все стало хорошо. И что не нужно прибегать к активным политическим или экономическим действиям, поскольку главная проблема решена", - убежден эксперт.

"Визит Ющенко воспринимали здесь как кульминацию оранжевой революции, а не как начало качественно отличительных украинско-американских отношений. Другими словами, ему оказали почести здесь как герою революции, но не предложили нового содержания отношений, не того, какое было у Вашингтона с Киевом во времена Кучмы. В этом было отличие в ожидании двух сторон", - добавил Гвоздев.

Он отмечает, что многие американские политики изменили на оранжевый цвет свои галстуки во время выступления Ющенко в Конгрессе, но не изменили своего отношения к Украине.

По словам Гвоздева, демократический прогресс Украины усложняется и тем, что новая власть до сих пор не консолидирована. И это оставляет возможность для победы на выборах приверженцев предыдущего режима.

По его мнению, конфликт между Ющенко и Тимошенко дезориентирует и политиков в Вашингтоне, которые теперь не уверены кто из них двух больше отдан западным ценностям и евроатлантической интеграции Украины.

"Если оранжевые силы хотят играть важную роль, им надо уметь находить согласие, не соглашаясь. И если они продолжат нападать один на один, то целиком возможна победа политической силы Януковича. Они могут сказать, что мы были коррумпированы, и у нас были другие проблемы, но мы же вам обеспечили лучший уровень жизни", - утверждает эксперт.


← Назад в рубрику