Цензор.НЕТ

20.09.05 10:46

Нардеп Джемилев: Новая власть забыла о татарах. А «Лас-Вегас» в Крыму противоречит традициям!

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев в ходе обсуждения Концепции программы «Морской берег» с Председателем Совета министров АРК Анатолием Матвиенко выступил категорически против создания в Крыму так наз

Об этом Джемилев рассказал в ходе своей встречи с министром культуры и туризма Турецкой Республики Атиллой Коч, которая состоялась в Симферополе в прошедшие выходные, передает Обком. По словам председателя Меджлиса, он считает неприемлемой идею Матвиенко о переносе всех игорных заведений Украины на Крымский полуостров, исходя «из культурных соображений и религиозной принадлежности жителей полуострова».

Кроме того, по информации пресс-службы Меджлиса, Джемилев отметил, что в разработанной крымским правительством концепции программы «Морской берег» «не учитываются условия и принцип участия крымских татар в реализации данного проекта». Нардеп также сообщил, что руководство Меджлиса выступило с предложением развивать в Крыму этнический туризм. «Туристы, знакомясь с Крымом, должны понять, что особенность Крыма и его неотъемлемая часть воплощается в культуре автохтонного народа Крыма - крымскотатарского народа», - подчеркнул Джемилев.

Также председатель Меджлиса подробно проинформировал турецких гостей о последних политических событиях в Украине, а также о длительном нерешении украинскими властями многих проблем крымских татар. В частности, Джемилев обратил внимание на затягивание руководством Украины принятия наиболее важных для крымскотатарского народа законопроектов «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку» и «О статусе крымскотатарского народа в Украине».

В ходе беседы были затронуты и прошедшие в Украине президентские выборы. Как отметил участвовавший во встрече Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Украине Али Бильге Джанкорель, крымские татары были основным электоратом в Крыму, поддержавшим кандидата в Президенты Украины Виктора Ющенко. «Сегодняшнее отношение украинской власти к судьбе крымскотатарского народа является по сути противоречивым», - заметил посол.

В свою очередь, министр культуры и туризма Турции Атилла Коч заверил Джемилева, что турецкая сторона готова оказать поддержку крымским татарам, в частности, путем передачи опыта в менеджменте туристической индустрии.

По завершению встречи Атилла Коч сделал памятную запись в книге почетных гостей Меджлиса крымскотатарского народа, а также подарил Джемилеву выполненное вручную фарфоровое изделие, на котором изображены орнаменты 16-17 в.в., символизирующие культурные традиции турецкого региона Изник. Глава Меджлиса в ответ передал турецкому министру картину с видом исторической столицы Крымского ханства г. Бахчисарая.

В ходе двухдневного визита в Крым турецкие гости также посетили Республиканскую крымскотатарскую библиотеку им. И. Гаспринского, центральную мечеть г. Симферополя «Кебир-джами», а также памятники истории крымскотатарского народа в Бахчисарае - Ханский дворец и комплекс Зынджырлы-Медресе.

Напомним, что в конце июля текущего года крымский премьер Анатолий Матвиенко заявило о своем намерении перевести весь игорный бизнес Украины на Крымский полуостров. «Идея есть еще одна дикая, она родилась буквально 2 дня назад, и я с вами ею поделюсь, – сказал Матвиенко на пресс-конференции в Симферополе 27 июля. – Я думаю, что все казино, которые есть сегодня в Украине, надо было бы закрыть и разрешить только одно место для их развития – это Крым. Мы, во-первых, увеличили бы сезон. Во-вторых, мы бы четко контролировали этот бизнес. В-третьих, мы от этого бизнеса взяли бы на себя обязательства на книгоиздание, на культуру, давать немалые деньги. Так практикуют все цивилизованные страны. К сожалению, в Украине открывают уже в Кацапетовке для отмывания денег. Я считаю, что это было бы полезно и для активистов этого игрального бизнеса, и для организаторов, и для бюджета, не в последнюю очередь и для крымского».

← Назад в рубрику