Цензор.НЕТ

20.09.05 15:19

В отношении экс-генпрокурора Васильева возбуждено уголовное дело

Киевская областная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении бывшего Генерального прокурора Украины Геннадия Васильева.

Уголовное дело возбуждено по ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия), что предусматривает от 7 до 10 лет лишения свободы. Об этом сообщили в пресс-службе Международной лиги защиты прав граждан Украины, председатель правления которой - Эдуард Багиров - был вызван по этому делу в прокуратуру Киевской области в качестве свидетеля, передает Лига.

Как уже сообщалось ранее, 16 июля 2004 года Г.Васильев направил официальное письмо под N13-358 на имя председателя Киевской облгосадминистрации Анатолия Засухи с предложением передать Генпрокуратуре 1700 га земли для ведения сельского, лесного, водного хозяйств. При проверке выяснилось, что на данной территории находится исправительная колония N115 (поселок-поселение) Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний. Передача земли означала бы расформирование колонии; на строительство новой колонии из Госбюджета пришлось бы изыскать 25 - 30 млн.грн. Рыночная стоимость этой земли по самым скромным подсчетам составляет 120 млн.грн.

Осужденные и сотрудники исправительной колонии N115 обратились с коллективным письмом к правозащитнику Э.Багирову с просьбой воспрепятствовать противозаконному требованию Генпрокурора Г.Васильева. Организация в свою очередь направила письма на имя Президента, Премьер-министра Украины, а также лидерам фракций Верховной Рады Украины.

В результате совместных усилий журналистов печатных и Интернет-изданий, а также правозащитной организации Государственный бюджет сберег около 25 млн.грн., а Генпрокуратура впоследствии отказалась от своих претензий на землю.

← Назад в рубрику