Цензор.НЕТ

20.09.05 15:40

В Украине замедляются темпы роста ВВП

В Украине на сегодня сложилась "довольно непростая и неоднозначная" экономическая ситуация. Об этом заявил председатель Государственного комитета статистики Александр Осауленко во время своего выступления перед народными депутатами Украины.

Как передает Лига, глава Госкомстата Украины констатировал продолжающийся экономический рост. Однако темпы этого роста существенно замедлились как по сравнению с предыдущим годом, так и с началом текущего.

Так, за восемь месяцев текущего года ВВП вырос на 2,8%. При этом, согласно данным А.Осауленко, по итогам прошлого года ВВП вырос на 12,1%, а "этот год начался с 6,5% прироста в январе".

А.Осауленко также отметил, что важнейшей составляющей ВВП является промышленность, доля которой в общем объеме выпуска продукции составляет около 50%. В текущем году в промышленности продолжалось замедление темпов роста объемов, которое началось еще во втором квартале прошлого года, и в результате за январь-август текущего года прирост составил 3,5%. По итогам прошлого года этот показатель достиг отметки 12,5%.

"Основным интегральным фактором, повлиявшим на ухудшение динамики в промышленности, является то, что в Украине так и не была сформирована конкурентоспособная, внутренне-ориентированная структура производства", - сказал глава Госкомстата Украины.

Также, по его словам, преобладающая сырьевая направленность национальной промышленной отрасли ставит ее в прямую зависимость от конъюнктуры внешних рынков, поскольку удельный вес сырьевой продукции в объеме реализованной продукции промышленности составляет сейчас около 70%.


← Назад в рубрику