Цензор.НЕТ

20.09.05 19:23

ВСК по делу Гонгадзе: ЛИТВИН и ДЕРКАЧ - подстрекатели, КУЧМА и КРАВЧЕНКО - организаторы убийства Гонгадзе

Временная следственная комиссия Верховной Рады по вопросам расследования причин и обстоятельств убийства журналиста Георгия Гонгадзе пришла к выводу, что нынешний спикер Владимир Литвин, а также бывший председатель СБУ Леонид Деркач были подстрекателями в

ВСК по делу Гонгадзе: ЛИТВИН и ДЕРКАЧ - подстрекатели, КУЧМА и КРАВЧЕНКО - организаторы убийства Гонгадзе

Как передает УНИАН, об этом сегодня, выступая в Киеве с парламентской трибуны с докладом о результатах расследования ВСК, заявил ее председатель Григорий Омельченко.

По его словам, возглавляемая им комиссия еще в сентябре 2002 года передала генеральному прокурору Святославу Пискуну список лиц, которые, согласно заключению комиссии, были причастны к похищению и убийству Г.Гонгадзе.

Как отметил Омельченко, Владимир Литвин начиная с весны (нужно понимать 2000 года – ред.), клал на стол Кучмы материалы, которые касались деятельности Г.Гонгадзе, в частности, его публикации, и таким образом, в том числе и "своими словами", настраивал Кучму против Г.Гонгадзе.

Как отметил глава комисси, в какой-то момент Кучма пригласил к себе тогдашнего министра МВД Юрия Кравченко, после чего последний "почти ежедневно докладывал Кучме, что делается с Гонгадзе", а также с другими оппозиционными журналистами или изданиями. В то же время Омельченко отметил, что, по имеющейся у комиссии информации, Ю.Кравченко "не хотел сразу идти на преступление", а поэтому докладывал Кучме промежуточные действия, которые касались Г.Гонгадзе.

Омельченко также сообщил, что во время работы комиссии было установлено, что "по Гонгадзе" работали свыше 30 оперативных работников МВД. Также комиссией были установлены лица, которые непосредственно похищали Г.Гонгадзе, о чем в свое время информировались как Святослав пискун, так и Геннадий Васильев. Впрочем, как подчеркнул Омельченко, никакой реакции со стороны ни одного, ни второго не было.

Говоря о пленках бывшего охранника Кучмы Николая Мельниченко и непосредственно его как свидетеля в деле, председатель ВСК сказал, что Мельниченко в свое время, находясь на территории США, проходил психологическую экспертизу, а также проверялся на детекторе лжи, где ему были заданы 14 вопросов. Все эти экспертизы, признали, что Мельниченко говорит правду. Кроме того, председатель ВСК напомнил, что неоднократные экспертизы аудиозаписей Мельниченко в части якобы разговоров Кучмы со своим ближайшим окружением о Г.Гонгадзе подтвердили подлинность записи. То же, было подтверждено последней экспертизой, которая была проведена украинской Службой безопасности.

Исходя из выше сказанного, Омельченко подчеркнул, что именно указанные высокопоставленные должностные Украины, согласно заключению Временной парламентской следственной комиссии, должны быть привлечены к ответственности.

Напомним, что после заслушивания, Верховная Рада прекратила деятельность временной следственной комиссии, возглавляемой Омельченко.

За это постановление проголосовали 342 депутата из 383.

В соответствии с постановлением был принят к сведению отчет о работе комиссии. Кроме того, главе комиссии предложено передать все материалы, которыми располагает комиссия в генеральную прокуратуру.

Однако с рассмотрения были сняты два проекта постановлений, одни из которых предлагал уволить Литвина с должности главы парламента, второй - выразить недоверие Пискуну и отправить его в отставку.

Как объявил первый вице-спикер Адам Мартынюк, оба эти предложения требуют специальной процедуры и не могут быть приняты постановлением парламента без нее.








ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

УБИЙСТВО ГЕОРГИЯ ГОНГАДЗЕ. Полная антология.

Книга экс-майора Мельниченко "Кто есть кто. На диване президента Кучмы". Полная версия. События вокруг записей Мельниченко. Убийство Георгия Гонгадзе.

Избранные пленки Мельниченко. АУДИО.

← Назад в рубрику