Цензор.НЕТ

20.09.05 19:33

Мнение политологов: альтернатива Еханурову - Мороз или Литвин

Некоторые политологи считают, что лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз или председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин могли бы стать компромиссными кандидатурами на должность премьер-министра.

Как передает УНИАН, такое мнение они высказали после церемонии подписания “Хартии этических принципов политических консультантов Украины” сегодня в Киеве.

В частности, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что Президенту необходимо искать неформальные шаги и новые компромиссные фигуры, которые должны быть за пределами команды Президента и вне конфликтующих лагерей.

По его мнению, найти нейтральную кандидатуру премьера будет тяжело. “Из известных авторитетных политиков, которые могут быть компромиссными, я вижу только две фигуры – это либо Владимир Литвин, либо Александр Мороз”

Фесенко отметил, что рассмотрение этих кандидатур будет указывать на досрочное неформальное введение конституционной реформы. “Я сторонник не формального введения конституционной реформы, сейчас нужно создавать новую правительственную реальную коалицию. Конституционная реформа может не вступать в действие де-юре, но политики могут договориться неформально, что они сами выдвигают проходную кандидатуру премьера и формируют правительство, тогда кризис можно преодолеть”, - сказал Фесенко.

Он отметил, что под каждую политическую кандидатуру нужно искать политический компромисс. По его словам, провал Еханурова свидетельствует, что не все договоренности были выполнены. Кроме того, не все сторонники Президента были на месте, чтобы проголосовать за кандидатуру Еханурова. “Это свидетельствует о невысоком уровне политической организации в команде Президента”, - отмечает политолог. Во времена Леонида Кучмы на принципиальные голосования мобилизировывались все резервы, а сегодня это не было сделано, отметил он.

По его мнению, возможно утверждение Юрия Еханурова при повторном голосовании, но для этого необходимо найти “реальный политический компромисс”.

Он подчеркнул, что Юлия Тимошенко откровенно работала против утверждения кандидатуры Еханурова. “Она настроена на возвращение в кресло премьера, поэтому любая кандидатура ее не будет устраивать”, - считает политолог.

В свою очередь, руководитель проекта "Политична думка" Владимир Полохало считает, что, с одной стороны, провал кандидатуры Еханурова - это плохо проведенные политические торги, а с другой – это практически переход к парламентско-президентской форме правления в Украине.

“Президент не сможет сделать ни одного шага без консультаций со всеми политическими игроками. Он должен согласовывать свою позицию с парламентом, и Украина де-факто становится парламентско-президентской республикой”, - считает Полохало. Политолог отметил, что попытки денонсировать политическую реформу будут безуспешными.

Он считает, что компромиссной фигурой на должность премьера мог бы стать Александр Мороз, который виртуозно демонстрирует политическое мастерство на протяжении 2-3 лет.

В то же время президент Центра социальных исследований Андрей Ермолаев считает, что Ющенко показал себя неудачным переговорщиком и не смог обеспечить нормального политического диалога.

По его мнению, есть два сценария развития ситуации – “или играться в исполняющего обязанности, что возвратит управляемость ситуацией, но грозит усилением парламентского кризиса, или предложить фигуру, которая не связана с его командой”.

“Среди таких фигур я бы предложил кандидатуру Владимира Литвина”, - сказал Ермолаев.

Он отметил, что не советовал бы Президенту вносить кандидатуру Еханурова на повторное голосование.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что Президент не смог провести переговоры с фракциями, но ничего страшного не произошло, поскольку не хватило всего три голоса.

“Необходимо провести повторные переговоры с фракциями и добиться 226 голосов”, - уверен Карасев.

Он отмечает, что это нужно делать на этой неделе, поскольку перенесение переголосования будет играть не в интересах Президента - отсутствие правительства будет ослаблять его власть.

Он считает, что на сегодняшний день кандидатура Еханурова является оптимальной – он человек Президента, незаангажированный и устраивает умеренные центристские силы парламента. Карасев выразил убеждение, что если бы было задекларировано, что в правительстве не будет Давида Жвании и Евгения Червоненко, голосование состоялось бы.

Он скептически отнесся к выдвижению кандидатур Мороза и Литвина на должность премьера, поскольку это даст их партиям дополнительные ресурсы и увеличит их шансы на выборах.

← Назад в рубрику