Цензор.НЕТ

21.09.05 08:13

Мрачные прогнозы Литвина: спикер сулит общенациональный кризис

Непрохождение выдвинутой президентом Виктором Ющенко кандидатуры Юрия Еханурова на пост премьер-министра в Верховной Раде является реакцией на общественно-политическую и экономическую ситуацию в стране.

Об этом заявил председатель парламента Владимир Литвин в эфире программы "Подробности" на телеканале "Интер" во вторник вечером.

"Нужно объективно принципиально посмотреть на тот магистральный путь, которым двигалась Украина после президентских выборов, увидеть те просчеты, который были допущены в политической сфере, в экономической привели к кризису, в реализации внешнеполитического курса, а также в плане морально-психологической атмосфере в обществе", - сказал он.

"Это последствие, это фактически оценка, которая была выставлена во время рассмотрения кандидатура на должность премьер-министра", - сказал спикер.

Литвин напомнил, что кандидатура Юлии Тимошенко на должность премьера набрала в свое время 373 голоса. "Разительной является динамика", - отметил В.Литвин.

При этом он подчеркнул, что Ющенко во вторник в парламенте "фактически говорил о набросках нового курса президента, который учитывает общественные реалии, запросы, направленный на консолидацию общества".

"Если эти наброски будут реализованы в политике, я думаю таких проблем, как с рассмотрением предложения президента (по кандидатуре премьера), будет значительно меньше", - отметил спикер.

Говоря об ответственности за ситуацию, Литвин сказал, что такая ответственность, очевидно, ложится на президента и парламент, сообщает Украинская правда.

"Но снова нужно посмотреть четкую мотивацию, почему такое было решение, кроме политических игр, кроме борьбы за власть, кроме борьбы за президентство, а эта борьба в Украине уже развернулась", - добавил он.

Литвин также прогнозирует перерастание правительственного кризиса в "общенациональный".

"Поскольку мы живем в ручном режиме и правительство работает в ручном режиме, не работают законы, которые игнорируются, в том числе - которые принимаются и которые должны реализовываться правительством, то это для Украины становится проблемой, и мы можем получить, если не достигнем согласованными действиями результата, перерастание правительственного кризиса в общенациональный", - подчеркнул Литвин.

Ранее в этот день парламент не поддержал кандидатуру Еханурова на должность премьера. 13 сентября его кандидатуру внес президент, отправивший 8 сентября в отставку правительство во главе с Тимошенко.



← Назад в рубрику