Цензор.НЕТ

21.09.05 09:12

Верховную Раду не интересуют погибшие в настоящих политических репрессиях

Верховная Рада отказалась урегулировать увековечивание памяти погибших в войнах и политических репрессиях.

За принятие в первом чтении законопроекта № 7475 «Об увековечивании памяти лиц, погибших вследствие войн и политических репрессий» проголосовало 158 депутатов при необходимых 226.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что его цель - усовершенствование и координация исполнительной власти и местного самоуправления, учреждений, предприятий и общественных организаций в деле увековечивания памяти погибших.

Законопроект определял статус лиц, погибших в войнах и репрессиях, статус захоронений, а также порядок работ, связанных с поисковой деятельностью, перезахоронением, упорядочиванием, содержанием, сохранением и учетом захоронений.

Законопроект также регулировал порядок восстановления поврежденных захоронений и нормы ответственности за их повреждение, а также полномочия специально уполномоченных органов по делам увековечивания.

Законопроект предусматривал, что увековечивается память военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, которые погибли или пропали без вести во время боевых действий, военных конфликтов, умерли от ран или болезней, погибли в плену, лиц, признанных жертвами политических репрессий и нацистских преследований.

Предполагалось также, что увековечивается память гражданских лиц, которые погибли во время боевых действий, вооруженных конфликтов, были принудительно вывезены за границу и умерли там, участники международных миротворческих операций, а также жертвы голодоморов и депортаций.

Законопроект устанавливал, что государственную политику в вопросе увековечивания памяти погибших проводит Кабмин, Государственная межведомственная комиссия по делам увековечивания памяти жертв войны и политических репрессий, аналогичные комиссии при местных администрациях, сообщает Обком.

Согласно законопроекту, места захоронений погибших, мемориальные сооружения и другие памятные знаки находятся под защитой государства и виновные в надругательстве, повреждении и разрушении несут ответственность в соответствии с законом.

← Назад в рубрику