Цензор.НЕТ

21.09.05 14:20

Матвиенко: Нельзя навести порядок там, где никто этого не хочет

Анатолий Матвиенко, отправленный сегодня, 21 сентября, в отставку с поста главы крымского правительства, понял, в чем же все-таки состоит главная проблема Крыма.

«А она в том, что нельзя навести порядок там, где никто этого не хочет, — сказал Матвиенко в своем обращении к Верховной Раде АРК, передает пресс-служба Совета министров АРК. — Есть люди, которым нравится воевать, а мне нравится работать».

По словам теперь уже экс-премьера Крыма, в течение какого-то времени он никак не мог понять той «ожесточенности, истеричности», с которой депутаты Верховной Рады АРК день за днем атаковали его правительство. «Я долго отказывался верить в то, что безо всяких оснований, на ровном месте, можно спекулировать на таких серьезных вещах, как социально-экономическая стабильность целого региона и его политическое будущее, — отмечает Матвиенко. — Я отказывался верить в то, что можно всерьез обвинять в чем-то правительство, которое работает чуть больше четырех месяцев и которое раз за разом пытается выйти на конструктивный публичный диалог с депутатами и представителями крымских политических сил», передает Обком.

Причина «настоящей войны, которую объявил парламент автономии крымскому премьеру, по мнению Матвиенко, состоит в том, что «ряд криминальных элементов, руководствуясь коррупционными мотивами, втянули Верховную Раду АРК в этот скандал». «Была использована простая и примитивная формула воздействия на депутатов: их накручивали, пользуясь слабостями, амбициями, — отметил Матвиенко. — Кого-то я, возможно, обидел резким словом, кого-то наказал, кто-то, возможно, не занял должность, о которой годами мечтал. Да, все это было. Но разве такие мелочи могут служить серьезной причиной для борьбы с правительством? Для системной, упорной борьбы, направленной на полное уничтожение правительства. Еще раз повторю: на одной чаше весов – мелкие личные обиды, на другой чаше весов – стабильная работа правительства. Ну что ж, вы хотели кризис – вы его получили. Это ваш выбор, а не мой».

Кроме того, по мнению Матвиенко, в какой-то момент свою негативную роль сыграло «известное историческое желание части политической элиты быть здесь монопольной структурой, которая определяет правила игры». «Я понимаю это желание и понимаю также, чем оно продиктовано, — отметил экс-премьер автономии. — За систематическими информационными войнами, за постоянными политическими дрязгами стоит, на самом деле, банальное, хорошо всем известное желание спрятать в самой черной тени свои экономические преступления. Это так! — чтобы сегодня кто не говорил».

Матвиенко вновь выразил убеждение в том, что в АРК готовится «коррупционный переворот». «И не нужно делать вид, что, к примеру, правоохранительные органы автономии не имеют отношений с криминалитетом, — отмечает он, обращаясь к депутатам крымского парламента. — Зачем же врать себе? А потому я и сегодня обращаюсь к вам с призывом – не допустите этого переворота, не позволяйте превращать автономию в чью-либо феодальную вотчину, не допускайте спайки власти и криминала. Иначе Крым еще глубже увязнет в междоусобные войны и продолжит прозябать на задворках страны».

По словам Матвиенко, у него «на самом деле имеются серьезные претензии к крымским правоохранительным органам». «Но я даже не ставлю вопрос по конкретным персоналиям, — отметил он. — Не в этом дело. Дело в том, что в нынешнем виде эти органы не могут надлежащим образом исполнять свои функции».

Матвиенко также выразил недоумение по поводу того, что «все эти годы лицо Крыма часто представляют люди с сомнительной биографией и сомнительным бизнесом», хотя в Крыму есть «профессионалы и великолепные управленцы». «Исходя из этого, повторяю: в Крыму обязательно нужно наводить порядок, — подчеркивает в заключение Матвиенко. — А та безумная истерия, которая предшествовала нашему сегодняшнему общению, лишний раз убедила меня, что «теневые генералы» гораздо сплоченнее и агрессивнее честных и моральных людей. Они неистово бьются за свои места. И я их понимаю. Они не смогут работать в прозрачной системе. Они не выдержат конкуренции. Они боятся альтернативы. Им проще вложить деньги в дискредитацию правительства, которое работает всего четыре месяца. А если следующий состав Совмина также окажется несговорчивым – они опять вложат деньги в политико-силовой заговор и свергнут его. Это их понимание законов природы. Их способ выживания. Но хотите ли вы и дальше жить по таким правилам? Спросите об этом у своих родных и близких».





ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В ближайшие дни Ющенко поговорит с Матвиенко о последствиях его отставки

"Собор" не хочет отпускать Матвиенко и до сих пор считает его действующим руководителем партии

Матвиенко больше не премьер - крымский парламент принял его отставку!

Социалисты Крыма приветсвуют решение Матвиенко уйти

← Назад в рубрику