Цензор.НЕТ

21.09.05 17:27

Депутаты комментируют завтрашнее голосование. Большинство предлагает своих кандидатов.

Депутаты Верховной Рады различных фракций дали свои комментарии по поводу завтрашнего голосования по кандидатуре Юрия Еханурова.

Позиция фракции БЮТ относительно кандидатуры премьер-министра является гибкой. Фракция не
против предложить на эту должность Юлию ТИМОШЕНКО.

Об этом заявил, отвечая на вопрос журналиста УНИАН, лидер фракции БЮТ Олег БИЛОРУС.

По его словам, он планирует принять участие в консультациях лидеров парламентских фракций с Президентом Украины Виктором
ЮЩЕНКО (встреча началась, ориентировочно, в 16.00 – ред.), считая, что такие совещания дают возможность посмотреть друг
другу в глаза «и сказать: за нами украинский народ, мы не должны шутить этими конфликтами и противоборством, нужно работать на Украину».

Как сказал О.БИЛОРУС, он надеется, что совещание будет полезным, и после него фракция БЮТ будет еще консультироваться. «Наша позиция относительно кандидатур, которые вносит Президент, является гибкой: если это на пользу Украине, если нас убедят, что это правительство имеет программу, имеет состав, а мы не знаем, какой состав правительства предлагает Ю.ЕХАНУРОВ, фракция может положительно откликнуться».

Если Президент будет спрашивать мнение фракций, БЮТ предложит кандидатуру Ю.ТИМОШЕНКО на должность премьера. «Я это
сделаю, - пообещал О.БИЛОРУС. - Тем более, что сегодня Ю.ТИМОШЕНКО выразила готовность к сотрудничеству и к объединению, а это значит, что она может работать в Кабинете Министров и быть готовой к другим конструктивным шагам ради согласия и большой совместной работы вместе с Президентом».

Он отметил, что Ю.ТИМОШЕНКО никогда ни одного слова не говорила против Президента, тогда как окружение В.ЮЩЕНКО с самого начала выступало против Ю.ТИМОШЕНКО.

Фракция СПУ готова и в дальнейшем поддерживать кандидатуру Ю.ЕХАНУРОВА, но может предложить на эту должность кандидатуру
Александра МОРОЗА.

Об этом сказал представитель фракции Николай РУДЬКОВСКИЙ, отвечая на вопрос корреспондента УНИАН.

Он отметил, что сегодня очень тяжело оценивать шансы Ю.ЕХАНУРОВА на прохождение в парламенте, если, конечно, БЮТ и другие фракции, которые выступали против него, не изменят своей позиции. Если этого не случится, по мнению Н.РУДЬКОВСКОГО, придется искать более компромиссную фигуру. В частности, социалисты могут предложить кандидатуру А.МОРОЗА.

По словам Н.РУДЬКОВСКОГО, А.МОРОЗ способен консолидировать политические силы, обеспечить прохождение законов через
парламент и договориться с Россией о поставках энергоносителей в Украину. «Он готов к тому, чтобы руководить
правительством», - сказал депутат.

Как считает Н.РУДЬКОВСКИЙ, кандидат на должность премьера должен во время голосования в парламенте получить 250-300
голосов депутатов, поскольку премьеру, который получит в свою поддержку лишь 226-227 голосов, будет очень тяжело работать. Особенно сложный период – во время парламентской гонки, сказал депутат.

Лидер КПУ Петр СИМОНЕНКО готов предложить сегодня Президенту взять на себя ответственность за формирование правительства на базе программы Компартии.

Отвечая на вопрос УНИАН, П.СИМОНЕНКО сообщил, что планирует пойти на встречу с В.ЮЩЕНКО и предложить ему сформировать
собственное правительство. При этом, заметил он, коммунисты готовы учесть предложения всех политических сил, которые
выразят желание конструктивно сотрудничать в рамках предложенной коммунистами программы. В ином случае коммунисты
отказываются голосовать за премьер-министра, сказал П.СИМОНЕНКО.

По мнению народного депутата Александра ВОЛКОВА, Президент должен определиться с кандидатурой премьер-министра, поставив
на рейтинговое голосование лидеров фракций все кандидатуры, которые сегодня обсуждаются.

В интервью журналистам А.ВОЛКОВ отметил, что кандидатура Ю.ЕХАНУРОВА может быть поддержана парламентом, если Президент пойдет на диалог с Верховной Радой, в частности, относительно создания парламентского большинства и на его базе -
коалиционного правительства.

По его словам, необходимо сесть и договориться. Лично А.ВОЛКОВ насчитал 270 депутатов, готовых войти в коалицию, которая
сформирует профессиональное правительство.

Он заметил, что если большинство поддержит кандидатуру Ю.ТИМОШЕНКО, это необходимо рассматривать совместно с Президентом и парламентом. Также он считает, что необходимо рассмотреть кандидатуру социалистов – А.МОРОЗА, кандидатуру УНП – Ивана ПЛЮЩА и другие путем рейтингового голосования: кто наберет больше голосов, ту кандидатуру и выносить в сессионный зал.

А.ВОЛКОВ выразил надежду, что сегодня в ходе встречи с Президентом будет достигнут компромисс, и на голосование не будет выноситься кандидатура Ю.ЕХАНУРОВА «на авось».

По его словам, сегодня в парламенте говорят, что в поддержку Ю.ЕХАНУРОВА уже собрано 230-232 голоса. Но, по его личным подсчетам, при самых оптимистичных раскладах набирается лишь 225 голосов депутатов. «Если нет четкого представления, как парламент проголосует, кандидатуру вносить нельзя», - сказал он.

Отвечая на вопрос УНИАН, представитель фракции НРУ Вячеслав КОВАЛЬ выразил убеждение, что Президент должен снова внести
кандидатуру Ю.ЕХАНУРОВА. «Депутаты любят, чтобы к ним обращались – не платили деньги, не покупали, а попросили, объяснили, что Ю.ЕХАНУРОВ – это стабильность», - объяснил В.КОВАЛЬ.

По его мнению, если бы это произошло, то вчера Ю.ЕХАНУРОВ набрал бы 230 голосов. Он отметил, что в случае внесения кандидатуры Ю.ЕХАНУРОВА фракция НРУ поддержит эту кандидатуру, но, по мнению членов фракции, Борис ТАРАСЮК также мог бы достойно работать в должности премьер-министра. В.КОВАЛЬ заметил, что Б.ТАРАСЮК «не имеет за собой» коммерческих структур обвинений в коррупции или чего-то подобного.

Как сказал УНИАН представитель фракции «Наша Украина» Борис БЕСПАЛЫЙ, все понимают, что во время вчерашнего голосования произошло техническое недоразумение. По его убеждению, кандидатура Ю.ЕХАНУРОВА является явно проходной и компромиссной, и
отказываться от нее нет смысла.

Он считает, что нынешние шансы Ю.ЕХАНУРОВА гораздо больше, чем вчера. Он напомнил, что во время обсуждения кандидатуры Ю.ЕХАНУРОВА не было ни одного политического замечания в его адрес.

Представитель фракции Народной партии Борис АНДРЕСЮК считает, что прохождение кандидатуры Ю.ЕХАНУРОВА «завтра обойдется большей кровью».

Отвечая на вопрос УНИАН, Б.АНДРЕСЮК высказал мнение, что Президент заинтересован в поиске компромисса, который позволил бы завтра еще раз вынести на голосование кандидатуру Ю.ЕХАНУРОВА.

Как считает Б.АНДРЕСЮК, ничего нереального нет в том, чтобы эта кандидатура была поддержана, но прогнозирует, что «завтра это будет большей кровью, чем в начале: более жесткие условия будут выставлять некоторые фракции, и более существенными будут уступки Президента». При этом он подчеркнул, что Народная партия последовательна в своей позиции, и готова поддержать кандидатуру Ю.ЕХАНУРОВА, не претендуя на места в правительстве и не выдвигая ни одного условия Президенту.

Отвечая на вопрос, может ли Народная партия предложить своего кандидата в премьеры – Владимира ЛИТВИНА, Б.АНДРЕСЮК заметил, что это вопрос к лидеру партии, но он никогда не слышал о желании В.ЛИТВИНА занимать эту должность. По его словам, должность спикера, которую занимает сегодня В.ЛИТВИН, является объединительной. Он напомнил о большой роли, которую сыграл спикер осенью прошлого года во время президентских выборов. «Если бы не он, не его консолидирующая позиция, была бы перейдена грань противостояния, а сегодня по накалу ситуация такая же или даже хуже. И тот островок стабильности, которым является парламент, и фигура стабильного политика В.ЛИТВИНА могут быть гарантиями стабильности в государстве», - сказал Б.АНДРЕСЮК.

Представитель фракции Партии регионов Украины Виталий ХОМУТИННИК сказал, что позиция фракции остается неизменной. Члены фракции не планируют делегировать своих представителей в органы власти и голосовать за кандидатуру премьера. «Мы не будем брать на себя ответственность за состояние экономики, социальной политики», - сказал он.

По словам В.ХОМУТИННИКА, даже если лидер фракции Раиса БОГАТЫРЕВА пойдет на встречу с Президентом, позиция народных депутатов не изменится. Он заметил, что в принципе «Регионы» нормально относятся к Ю.ЕХАНУРОВУ, и личных претензий к нему нет: «Мы против политики, которую ведет Президент. Вчера он сказал о многих вещах, и создается впечатление, что он лишь вчера узнал о реальном состоянии экономики в государстве».

Представитель фракции СДПУ(о) Владимир ВОЮШ заявил УНИАН, что представители его фракции пойдут на встречу с Президентом,
но свою позицию относительно не поддержки Ю.ЕХАНУРОВА не изменят.

Говоря о шансах Ю.ЕХАНУРОВА, он заметил, что все будет зависеть от того, изменит ли свою точку фракция БЮТ, «если нет, то шансов будет еще меньше». Вместе с тем, он не исключил, что несколько голосов удастся набрать благодаря давлению Президента или его окружения.

← Назад в рубрику