Цензор.НЕТ

21.09.05 19:24

Турчинов: Ющенко «хоронит» расследование резонансных дел, увольняя профессионалов

Экс-глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов удивлен освобождением из занимаемых должностей заместителей председателя СБУ Василия Крутова и Андрея Кожемякина

Об этом говорится в его комментарии по поводу политических чисток, начатых в СБУ Президентом Украины.

Турчинов отмечает, что ему было «очень досадно узнать о немотивированном, нелогичном и абсурдном освобождении Президентом Украины» вышеуказанных лиц. «Я абсолютно убежден, что сегодня это одни из наилучших специалистов в отрасли национальной безопасности на всем постсоветском пространстве», - сказал экс-глава СБУ.

Он напомнил, что Крутов возглавлял Антитеррористический центр. «На сегодня это, вне сомнений, одна из лучших структур антитеррористического профиля в Европе. Кроме того, именно генерал Крутов координировал работу группы СБУ, которая сопровождала расследование Генеральной прокуратуры в деле отравления Ющенко», - отметил Турчинов.

Он также считает Кожемякина честным, порядочным и опытным специалистом. «Он возглавлял группу, которая расследовала коррупцию в окружении Президента. Андрей Кожемякин очень удачно проводил расследование злоупотреблений на энергетическом рынке, в том числе по эпизодам, связанным с теневой деятельностью структур ЮралТрансгаз и Росукрэнерго. Он также контролировал расследование «дела Гонгадзе», - сказал Турчинов.

Он считает данные увольнения «абсолютно непонятными и знаковыми». По мнению Турчинова, этими отставками «власть пытается навсегда «похоронить» расследование резонансных преступлений и свернуть борьбу с коррупцией в вышестоящих органах власти».

Турчинов выражает поддержку своим вчерашним коллегам. «Я гордый, что мне пришлось работать с вами - с офицерами, для которых понятие чести и достоинства не пустые слова», - сказал экс-глава СБУ.

Напомним, что Президент Украины Виктор Ющенко уволил Крутова и Кожемякина с должностей заместителей председателя СБУ, назначив на эти посады Владислава Коршунова и Валерия Пидболячного.
← Назад в рубрику