Цензор.НЕТ

22.09.05 15:12

Томенко: Меморандум Ющенко-Януковича воплощает ценности и подходы Кучмы

Экс-вице-премьер-министр Украины Николай Томенко считает, что подписанием Меморандума о сотрудничестве с лидером Партии регионов Виктором Януковичем Президент Украины Виктор Ющенко воплощает ценности и подходы бывшего Президента Леонида Кучмы.

Как сообщили в пресс-службе Н.ТОМЕНКО, таким образом он прокомментировал подписание политического Меморандума между Президентом и лидером Партии регионов и последующее голосование в парламенте за назначение Ю.ЕХАНУРОВА премьер-министром.

„В команде Виктора ЮЩЕНКО произошла политическая ротация, в результате которой место Юлии ТИМОШЕНКО заняли Леонид КУЧМА и Виктор ЯНУКОВИЧ”, - отметил Н.ТОМЕНКО

По мнению Н.ТОМЕНКО, главными субъектами процесса и политическими силами, которые решили судьбу премьер-министра, стала команда бывшего Президента Леонида КУЧМЫ, которую представляет в Верховной Раде его зять Виктор ПИНЧУК с союзниками, и „Регионы Украины” Виктора ЯНУКОВИЧА.

„Сначала этот неестественный, на первый взгляд, союз выглядел как ситуативный, но после подписания Меморандума и голосования за премьера стало понятно, что в команде Президента произошла системная политическая ротация”, - считает Н.ТОМЕНКО.

По его словам, из данной ситуации можно сделать два вывода. „Во-первых, команда Президента из морально-этических соображений должна была бы вычеркнуть из своей публичной лексики упоминания о ценностях революционного Майдана, поскольку ключевыми его требованиями были призывы „КУЧМУ и ЯНУКОВИЧА – геть!”, а не „КУЧМЕ и ЯНУКОВИЧУ – да!”. Во-вторых, можно допустить, что кроме формальных условий Меморандума, гарантией сегодняшнего голосования со стороны власти было закрытие всех уголовных дел времен КУЧМЫ и возврат правоохранительных органов к временам предыдущего режима, когда их главой задачей было дело против Юлии ТИМОШЕНКО, считает Н.ТОМЕНКО.

По его мнению, власть обязана информировать людей о цене, которую они вынуждены платить за подобные политические договоренности.

„При любых обстоятельствах из сегодняшней ситуации можно сделать такой общий вывод: исторический этап, связанный с требованиями и ценностями Майдана нынешняя власть завершила. Начинается новый этап, которому политологи еще дадут
название. Но он точно не будет связан с помаранчевой революцией. Этот этап уже в настоящее время начинает напоминать ценности и подходы политического режима КУЧМЫ”, - считает Н.ТОМЕНКО.
← Назад в рубрику