Цензор.НЕТ

22.09.05 16:13

Янукович подписал меморандум из-за осознания опасности для ... будущего страны

Председатель Партии регионов Виктор Янукович заявляет, что подписал Меморандум о сотрудничестве власти и оппозиции с Президентом Украины Виктором Ющенко ради вывода Украины из политического кризиса.

Об этом говорится в комментарии В.Януковича.

Янукович объясняет, что фракция Партии регионов „Регионы Украины” проголосовала за кандидатуру Юрия Еханурова во время дачи согласия на назначение его премьер-министром, поскольку сегодня В.ЯНУКОВИЧ вместе с „Виктором ЮЩЕНКО и Юрием ЕХАНУРОВЫМ подписали Меморандум взаимопонимания между властью и оппозицией, что стало конкретным шагом на пути реализации политической реформы”.

По словам лидера Партии регионов, „к подписанию этого документа нас побудило глубокое осознание ответственности перед украинским народом во время опасного для будущего страны политического кризиса”.

"Считаем своим патриотическим долгом, – говорится в нашем Меморандуме, – начать конструктивный диалог между оппозицией и властью. Содержанием этого диалога является совместная выработка стратегии преодоления кризиса и вывода Украины на путь развития благополучного общества, на путь гражданского примирения и консолидации государственных политических сил", отметил В.ЯНУКОВИЧ.

По его словам, „положения Меморандума наполнили конкретным содержанием подписанную "Декларацию единения и сотрудничества во имя будущего Украины" и станут механизмом реализации достигнутых договоренностей”.

В.ЯНУКОВИЧ отметил, что „в подписанном Меморандуме мы подтвердили намерение введения политической реформы. Признали необходимость недопущения в Украине политических репрессий против оппозиции. Также договорились о восстановлении на работе около 20 тысяч незаконно уволенных специалистов. Договорились о внесении необходимых законопроектов и совместных действий по их принятию”.

„Мы вместе с Виктором ЮЩЕНКО и Юрием ЕХАНУРОВЫМ задекларировали в подписанном Меморандуме договоренность о безотлагательном введении в действие закона о внесении изменений в Закон Украины "О статусе депутатов местных советов", которым предусматривается законодательное урегулирование порядка привлечения депутатов местных советов к юридической ответственности”, подчеркнул лидер Партии регионов.

Среди подписанных в Меморандуме договоренностей есть пункт об ускорении принятия законов Украины "О Кабинете министров", "О Президенте Украины", "О гарантиях прав собственности", отмечает В.ЯНУКОВИЧ.

По его словам, „в Меморандуме зафиксировано также наше совместное согласие относительно практики прозрачного формирования правительства представителями всех фракций на принципах отделения власти от бизнеса”.

„Подписанный документ утвердил договоренность власти и оппозиции о законодательном урегулировании гарантий прав собственности. Мы однозначно сошлись на прекращении практики оказания давления на судебные органы; на предоставлении со стороны власти гарантий ее невмешательства в ход подготовки и проведения выборов в Украине 26 марта 2006 года”, - отметил В.ЯНУКОВИЧ.

По его мнению, „Меморандум стал еще одним свидетельством того, что лидеры и власти, и оппозиции способны ставить интересы государства и народа над собственными амбициями, над нашими прошлыми обидами и взаимными претензиями. Этот документ фактически заложил принципы и основы работы постоянно действующего "круглого стола" власти и оппозиции”.

В то же время В.ЯНУКОВИЧ подчеркивает, что „нарушение хотя бы одного пункта подписанного сегодня Меморандума – недопустимо. Это была бы потеря будущего”. Он отмечает: „мы будем пристально следить за выполнением этих договоренностей.

Ради того, чтобы вернуть в общество покой, справедливость и законность. Мы будем стоять на защите интересов государства и общества”.

← Назад в рубрику