Цензор.НЕТ

22.09.05 17:59

Студенты-бюджетники после выпуска будут или отрабатывать три года по специальности или возвращать стипендию

Верховная Рада Украины приняла Закон Украины „О внесении изменений в Закон Украины „О высшем образовании”, внесенный Кабинетом Министров Украины.

Как передает УНИАН, «за» проголосовали 304 народных депутата из 402, зарегистрированных в зале.

Закон определяет, что для лиц, которые учились за средства государственного или местного бюджетов, документы о высшем образовании будут изготавливаться и будут выдаваться за счет средств соответствующих бюджетов (предыдущая редакция закона предоставляла такую возможность исключительно лицам, которые учатся за счет государственного финансирования).

Вопросы о создании, реорганизации или ликвидации высших учебных заведений, регулируются следующим образом. В случае, если высшее учебное заведение находится в собственности:

- Автономной Республики Крым или в коммунальной собственности, то данный вопрос решается, соответственно, органами власти Автономной Республики Крым или органами местного самоуправления, исключительно по согласованию с Кабинетом Министров Украины;

- частной формы собственности, то данный вопрос решается его владельцем (владельцами) по согласованию со специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в отрасли образования и науки.

Порядок создания, реорганизации и ликвидации высших учебных заведений будет устанавливаться Кабинетом Министров Украины.

Законом также устанавливается, что выпускник высшего учебного заведения, который обучался за средства государственного бюджета, в случае отказа отработать три года по направлению, будет обязан возместить государству затраты на обучение с учетом индексации в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Кроме того, законом регулируется вопрос об участии в высшем коллегиальном органе общественного самоуправления представителей учащихся. Их количество не должно быть меньше 10% от общей численности делегатов (членов) выборного органа.

Уменьшается максимальная учебная нагрузка научно-педагогических работников. Так, максимальная учебная нагрузка для заведующего кафедрой не сможет превышать 540 часов, для профессора - 640 часов, для доцента - 700 часов, а для старшего преподавателя и ассистента - 820 часов на учебный год (предыдущая редакция закона устанавливала одинаковый максимальный показатель для всех преподавателей вуза в количестве - 900 часов на учебный год).

← Назад в рубрику