Цензор.НЕТ

22.09.05 19:22

Медведчук надеется, что Ющенко выполнит "обязательства по прекращению политических преследований"

Лидер эсдеков дословно: “парламент 289 голосами утвердил Юрия Еханурова премьер-министром Украины. В то же время Президент ликвидировал должности госсекретаря и своего первого помощника, а также внес изменения в свой Указ по расширению полномочий Совета н

Председатель Социал-демократической партии Украины (объединенной) Виктор Медведчук надеется, что Президент Украины выполнит обязательства по прекращению политических преследований и откажется от планов помешать вступлению в действие Конституционной реформы.

Об этом говорится в переданном УНИАН заявлении председателя СДПУ(О).

В документе отмечается: “парламент 289 голосами утвердил Юрия Еханурова премьер-министром Украины. В то же время Президент ликвидировал должности госсекретаря и своего первого помощника, а также внес изменения в свой Указ по расширению полномочий Совета национальной безопасности и обороны. Именно этого, как известно, постоянно добивалась СДПУ(О) и еще в феврале месяце направила соответствующее представление в Конституционный суд”.

“СДПУ(О), - говорится далее в заявлении, - поддерживая эти шаги Президента, констатирует, что таким образом Президент выполнил часть требований, которых оппозиция в парламенте и вне его добивалась достаточно долгое время”. “Имею надежду, - говорится далее, - что Президент выполнит и другие свои обязательства, а именно: прекращение политических преследований, наличие которых власть наконец признала, а также откажется от планов по препятствию вступлению в действие Конституционной реформы”.

В то же время председатель СДПУ(О) выражает убеждение в том, что “сегодня, как и вчера, необходимым условием нормального политического процесса и преодоления кризиса является существование в стране контроля за властью и реальной оппозиции, которая действует в рамках закона и парламентских процедур, критикует власть за ее ошибки и предлагает альтернативные пути решения проблем, стоящих перед страной”.

По словам В.Медведчука, “именно из этих соображений исходила фракция СДПУ(О), отказываясь голосовать за кандидатуру Ю.Еханурова. Речь идет о том, чтобы создать политическую ситуацию, когда фракции, которые поддерживают власть, голосуют за правительство, влияют на его работу непосредственно и несут политическую ответственность за это правительство, а оппозиция влияет на правительство путем контроля за действиями власти”. “Именно этот подход был заложен в фундамент политической реформы, которая вступает в силу с 1-го января 2006 года и по нормам которой, я убежден, целесообразно действовать уже сегодня”, - заявляет В.Медведчук.
← Назад в рубрику