Цензор.НЕТ

22.09.05 20:49

Большинство политологов считают, что поддержка регионалами Еханурова не означает создание союза Ющенко и Януковича

Директор Европейского института интеграций и развития Дмитрий Выдрин: „Если будет этот союз, то он будет очень коротким и ситуативным. Их ничего не связывает: ни общие принципы, ни общие стратегии, ни общее будущее. Я думаю, были какие-то обещания, но это

Большинство политологов считает, что голосование членов фракции Партии регионов „Регионы Украины” за кандидатуру Юрия Еханурова во время его назначения премьер-министром Украины, не означает создания союза между Президентом Украины Виктором Ющенко и лидером Партии регионов Виктором Януковичем.

Об этом свидетельствуют переданные УНИАН результаты эксперт-опроса, проведенного Центром исследований политических ценностей.

В частности, отвечая на вопрос Центра: "Означает ли положительное голосование Партии регионов за кандидатуру на должность премьер-министра образование нового союза между Ющенко и Януковичем?", директор Европейского института интеграций и развития Дмитрий Выдрин заметил: „Если будет этот союз, то он будет очень коротким и ситуативным. Их ничего не связывает: ни общие принципы, ни общие стратегии, ни общее будущее. Я думаю, были какие-то обещания, но это были обещания, связанные, прежде всего, с прекращением правовых действий против представителей Партии регионов”.

В свою очередь, председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний считает, что „голосование Партии регионов (за кандидатуру Ю.Еханурова - ред.) является подтверждением того, что большие финансово-промышленные группы в ситуации появления новой оппозиции во главе с Юлией Тимошенко и необходимостью делать выбор между Президентом и экс-премьером определили для себя, что меньшими потерями будет поддержка Президента Ющенко”.

По мнению эксперта, „в случае неназначения премьера, ситуация могла получить непредсказуемые очертания, включительно с досрочными выборами парламента или досрочными президентскими выборами. Понятно, что Юлия Тимошенко, как сильный политик, была готова нагнетать ситуацию до крайнего момента, и в ситуации такого выбора сама личность Юлии Тимошенко испугала очень многих”.

„С другой стороны, - отмечает О.Доний, - для Виктора Ющенко в ситуации послабления его персональной власти, в ситуации раскола властной команды каждый штык на вес золота, поэтому он сейчас готов предпринимать любые шаги навстречу ситуативным союзникам не из "помаранчевого" лагеря”. По его мнению, „именно поэтому он готов помогать Литвину, чтобы приглушить информацию о его участии в деле Гонгадзе, и именно поэтому Ющенко готов пойти на уступки, очевидно, разным финансово-промышленным группам кучмовского лагеря (имеются в виду и донецкие кланы, и группа Пинчука). Поэтому, скорее всего, мы сейчас увидим временное перемирие, которое нужно для стабилизации как президентской власти, так и общеполитической ситуации в стране”.

Директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Маленкович также считает, что поддержка кандидатуры Ю.Еханурова фракцией „Регионы Украины” не означает создания союза между Ющенко и Януковичем. В то же время, по его мнению, „это правильное решение "Регионов" в этом вопросе, потому что все-таки Президент сделал шаг навстречу, как бы закопав топор войны, и это хорошо”.

”Голосование еще не означает союз Януковича с Президентом – оно означает только то, что сделаны шаги навстречу друг другу. Как будет дальше, зависит от многого. Если Янукович действительно идет на союз с "помаранчевыми", он проигрывает, потому что тогда он может рассчитывать на то, что присоединится к какой-то другой команде. Если он пойдет самостоятельно, у него будут хорошие перспективы (хотя "Регионы" и не выигрывают 50 процентов – об этом не может быть и речи). Думаю, что Янукович получит больше 20 процентов, и тогда сможет на равных либо с БЮТ, либо с "Нашей Украиной", либо с Литвиным, либо с "левыми", либо еще с кем-то формировать правительство. Для него будет выбор. Сейчас, если он пойдет на сдачу своих позиций, то фактически потеряет шанс влиять на состав коалиционного правительства в 2006 году”, прогнозирует политолог.

Руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко также считает, что „сейчас невозможен политический союз между Партией регионов и Ющенко, потому что это были заклятые политические враги на протяжении практически полутора лет, и мы не та страна, где так легко возникают политические союзы”. По его мнению, „есть только один политик, который легко объединится с любым другим в Украине – это Юлия Владимировна Тимошенко. Ее политический прагматизм позволяет ей перемещаться от крайне правого к крайне левому спектру, и в этом значении она легко заключила бы договор. В остальные союзы я не верю”.

С ним соглашается и директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Он также считает, что голосование фракции „Регионы Украины” за кандидатуру Ю.Еханурова не означает создания союза между Президентом и В.Януковичем. По его словам, „я не думаю, что речь идет о союзе. Я думаю, что можно ожидать просто определенный новый формат отношений с переходом от формата врагов, с которыми работают по принципу уничтожения, к оппонентам, с которыми можно по определенным вопросам договариваться. Я думаю, что для Партии регионов это может быть достаточно рискованно, поскольку там есть очень много людей, которые совсем не хотели бы находиться в оппозиции, и это голосование будет способствовать усилению этой группы в руководстве Партией регионов. Соответственно, это может повлиять на их электоральные результаты, поскольку в той части общества, на которую опирается Партия регионов, оппозиционные настроения не исчезнут после такого голосования, и вряд ли новое правительство под руководством, как по мне, лучшего из возможных сейчас премьеров, может существенно изменить ситуацию на Востоке и Юге Украины (именно там, где потенциально есть голоса Партии регионов)”.

Владимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" также считает, что союза между Президентом и лидером Партии регионов не существует. „Я бы не говорил об образовании какого-то союза между ними”.

По его мнению, „просто в последнее время шла борьба за голоса этой фракции, за влияние на ее решение. В первом голосовании, условно говоря, победила Юлия Тимошенко, перетянув на свою сторону „Регионы”. Эксперт отмечает, что „сейчас можно говорить (снова таки условно) о том, что победил Ющенко, но я думаю, что определялись сами „Регионы”, они чувствовали мнение общества, а это мнение заключается в том, чтобы господствовала стабильность, потому что очень не простой, даже угрожающей является ситуация в экономике. Кроме того, я думаю, "Регионы" рационально рассчитали, что в ближайшее время для них главный конкурент – Тимошенко, и поражение Ющенко при утверждении Еханурова будет выгодным именно ей, а в перспективе может создать проблемы и для Партии регионов. Так что победил здравый смысл, выиграли все. Кроме Тимошенко”.

Сегодня, 22 сентября, Верховная Рада Украины дала согласие на назначение Ю.Еханурова премьер-министром Украины. За кандидатуру Ю.Еханурова проголосовали 289 народных депутатов из 339, зарегистрированных в зале. Фракция Партии регионов „Регионы Украины” проголосовала в полном составе – 50 депутатов. В то же время, сегодня стало известно, что Президент Украины В.Ющенко и председатель Партии регионов В.Янукович подписали Меморандум о сотрудничестве власти и оппозиции.
← Назад в рубрику