Цензор.НЕТ

23.09.05 10:16

США готовятся к новому удару урагана

По данным Американского национального центра наблюдения за ураганами, ураган "Рита" начинает слабеть.

Однако, он все еще остается крайне опасным для южных штатов Америки.

По пятибалльной системе Саффира-Симпсона, ураган "Рита" переведен из пятой в четвертую категорию опасности. В пятницу и субботу он принесет на юг штата Луизиана, в том числе и в район Нового Орлеана, до 60 сантиметров осадков, а на восточную часть Техаса и на восточно-центральную Оклахомы - до 25 сантиметров осадков. Этого достаточно, чтобы не выдержали дамбы, в частности, в Новом Орлеане, который еще не оправился от удара предыдущего урагана "Катрина".

Как сообщает Deutsche Welle, в эти часы военные инженеры работают в круглосуточном режиме на укреплении дамб вокруг городов в зоне стихийного бедствия. Сейчас ураган "Рита", который, по данным Американского национального центра наблюдения за ураганами, остается крайне опасным и может быть еще более разрушительным, чем ураган "Катрина", двигается на запад по Мексиканскому заливу шириной фронта в 600 километров. Можно ожидать, что основной удар стихии примет в субботу городок Халвестон неподалеку от Хьюстона.

В четверг Президент США Джордж Буш объявил чрезвычайное положение в штатах Техас и Луизиана, а жителям Халвестона и Нового Орлеана местные власти приказали в обязательном порядке оставить свои дома. Губернатор штата Техас Рик Перри порекомендовал всем жителям побережья Мексиканского залива выехать в безопасные места.

← Назад в рубрику