Цензор.НЕТ

23.09.05 10:24

Тимошенко надеялась на безоговорочную капитуляцию Ющенко?

Вице-президент Центра изучения корпоративных отношений Ростислав Ищенко высказал уверенность, что Тимошенко, «протягивая руку» Президенту, имела в виду исключительно полную и безоговорочную капитуляцию Ющенко.

Собственно об этом свидетельствует изучение её требований, - сказал в интервью ForUm'у Ростислав Ищенко. «Она не отделяет себя от своей команды, об этом Юлия Владимировна заявила, ещё отправляясь в отставку потому, что от неё потребовали сдать Турчинова, Томенко и Терёхина. В то же время она подчеркивает, что готова протянуть руку лично Президенту, но не его команде», - сказал он.

Он также отметил, что фактически она вычеркивает ближайшее окружение Ющенко. «Ющенко, приняв такое предложение «помощи», становится номинальным президентом при полномочном премьере Тимошенко ещё до всякой политреформы», - подчеркнул Ищенко.

Кроме того, он считает, что в такой ситуации естественно и то, что Тимошенко требует только пост премьера. «Для неё принципиально важно возвратиться на ту же позицию, с которой она была уволена не только потому, что это вторая по объёму полномочий должность в исполнительной власти. В конце концов, Порошенко доказал, что при Ющенко можно блокировать премьерские полномочия, используя лишь доступ к телу президента. Возвращение именно в премьерское кресло важно для Тимошенко с морально-политической точки зрения. Тем самым она показала бы всем, что Ющенко не может без неё обойтись, что она в течение двух недель полностью разгромила его окружение, лишив Президента воли к сопротивлению. Ющенко после этого навсегда перестал бы рассматриваться политикумом как активный игрок», - резюмирует он.

← Назад в рубрику