Цензор.НЕТ

23.09.05 12:14

Социалисты требуют вызвать Луценко и Пискуна на "парламентский ковер"

Фракция Социалистической партии требует на следующей пленарной неделе в срочном порядке заслушать отчет силовиков по поводу вмешательства высших должностных лиц в ход расследования резонансных дел.

Об этом в пятницу с парламентской трибуны заявил лидер СПУ Александр Мороз.
Мороз, в частности, отметил, что в последнее время руководители правоохранительных органов неоднократно заявляли о том, что на них оказывается давление со стороны высших должностных лиц, а также присутствует вмешательство в ход следствия по резонансным делам.

По мнению лидера Соцпартии, проблема незаконного вмешательства в правосудие в Украине стала настолько острой, что фракция СПУ предлагает Верховной Раде принять решение о заслушивании отчета Генерального прокурора, Министра внутренних дел, главы Службы безопасности, а также глав налоговой и таможенной администраций с тем, чтобы открыто выяснить, что мешает поддерживать правопорядок в стране.

Кроме того, Мороз выразил обеспокоенность по поводу того, что в связи с политическими событиями последних дней отчету парламентской комиссии по расследованию дела Георгия Гонгадзе не было уделено должного внимания.

По его мнению, парламент должен содействовать тому, чтобы дело об убийстве Гонгадзе получило судебную оценку до парламентских выборов с тем, чтобы прекратить дальнейшие политические спекуляции на эту тему.

Вместе с тем, лидер СПУ отметил, что несмотря на то, что постановление парламента, принятое по результатам отчета комиссии, не содержит никаких требований к правоохранительным органам, генпрокурор уже давно ознакомлен с материалами расследования временной следственной комиссии и этого достаточно для начала судебного процесса.

"Парадоксально, что большинство парламента считает успешной работу комиссии, суть преступления известна всему обществу, а правоохранительные органы не спешат передавать дело в суд", - подчеркнул Мороз.

← Назад в рубрику