Цензор.НЕТ

23.09.05 16:26

В Севастополе впервые за 11 лет появился новый украинский корабль

Сегодня в Севастополь, где размещается главная база Военно-морских сил Украины, впервые за последние 11 лет прибыл новый отечественный боевой корабль - корвет „Тернополь”.

Непосредственно на борту корабля экипаж и представителей завода „Ленинская кузница” (корабль построен именно на этом предприятии – ред.) со „знаменательным событием, по-видимому, не только в жизни национального флота, Вооруженных сил Украины, но и украинского народа” поздравил командующий ВМС Украины вице-адмирал Игорь Князь, передает УНИАН.

По его словам, приход корабля в Севастополь „является началом новой страницы в истории ВМС Украины, которая на этом не заканчивается”. По мнению Князя, „по-видимому, заводу „Ленинская кузница” будет предоставлена честь строить новый, перспективный корвет, распоряжение о строительстве которого было подписано премьер-министром Украины 9 августа этого года”. По словам вице-адмирала, „уже подготовлено тактико-техническое задание, заложены соответствующие средства на проектирование этого корабля, поэтому с выходом со стапелей завода корвета „Тернополь” связь между флотом и заводом, я считаю, рваться не будет”.

Как подчеркнул командующий, экипажу „Тернополя” в ближайшее время предстоит „выполнять задачи в Черном и Средиземном морях, миротворческих операциях”. Для этого, как сказал он, необходимо провести государственные испытания так, чтобы корабль был готов действовать в любых условиях”.

Теперь перед экипажем и специалистами завода „Ленинская кузница” стоит задача подготовить корабль к проведению приемных испытаний, а в дальнейшем представить государственной комиссии. На борту „Тернополя” находятся 35 специалистов завода, а вместе с представителями контрагентских предприятий к испытаниям будут привлечены около 90-100 гражданских лиц. Испытания должны быть завершены в этом году.

„Тернополь” был заложен в 1992 году на заводе „Ленинская кузница” в Киеве. Переход по Днепру и Черному морю длился с 8 сентября с многодневным заходом в порт Херсона, где на борт корвета поднялся экипаж.


← Назад в рубрику