Цензор.НЕТ

23.09.05 20:57

Януковича обманут, Райс заставит Путина не повышать цены на газ, а Ющенко провалит ЕЭП - прогноз главного коммуниста

Единое экономическое пространство России и Украины провалится, потому что в окружении президента Виктора Ющенко все ориентированы на Запад - очень плохо, что Россия этого не понимает. Ссора Ющенко и экс-премьера Тимошенко - не более, чем пиарход, необходи

Так считает лидер коммунистов страны Петр Симоненко. По его мнению, основную ставку экс-президент Украины Леонид Кучма всегда делал на своего приемника Виктора Ющенко, а Виктор Янукович нужен был лишь для отвлечения внимания. После последних событий в стране это полностью подтвердилось: Януковича, его донецких спонсоров и Россию снова обманут.

Обо всём этом - в эксклюзивном интервью Натальи Ревской с Петром Симоненко специально для РИА "Новый Регион", текст которого мы приводим ниже.

- Почему Ющенко не принял условий Тимошенко, но пошел на соглашение с Януковичем?

- Я считаю, что все это одна технологическая модель под выборы 2006 года. Задача Ющенко - захватить всю вертикаль власти от Верховной Рады до местных советов и сохранить у власти представителей находящихся при нем бизнес-кругов. С точки зрения законодательных механизмов, позволяющих сделать это, главное сегодня - это предпродажная подготовка земли. Правительство Тимошенко фактически подготовило распродажу экономического пространства Украины - через ввоз сахара-сырца, мяса, снятия таможенных барьеров, вывоз металлолома, уничтожение интеллектуальной собственности посредством "борьбы с лазерным пиратством" и, таким образом, отдало Украину на разграбление транснационального капитала - таким образом, Ющенко фактически раздал и собирается дораздать свои избирательные долги.

- Вы считаете, что Ющенко договорился с Тимошенко?

- Я считаю, что да. Чтобы не будоражить западные области Украины избирательными "технологиями" - они выводят Тимошенко и бросают ее на выборную кампанию в виде новой оппозиционерки. Но для этого нужно убрать конкурентов. Нас - коммунистов - невозможно. Вот они и убирают "Регионы", которые сегодня фактически подписали себе приговор - пакт о своей политической капитуляции. Тимошенко теперь забирает восток и юг, а при содействии политической реформы становится не менее властной, чем Ющенко. И при этом они все будут удовлетворены.

- И Ющенко?

- Я уверен, что Ющенко - участник этой схемы, а, учитывая то, о чем он говорил с Кондолизой Райс, я уверен и в том, что сегодняшний "кризис" - это политическая технология.

- А о чем Ющенко говорил с Райс?

- Об этом чуть позже.

- Вы хорошо проинформированы в закулисных интригах, а значит сможете предсказать итог парламентских выборов?

- Думаю, что могу, тем более, что результаты выборов 2004 года я предсказал еще задолго до событий. Фактически Янукович был тогда техническим кандидатом.

Говоря о перспективах Коммунистической партии в 2006 году, думаю, они хорошие, от "помаранчевого" дурмана народ уже отходит, и значит, наш результат будет зависеть от того, сможем ли мы "разбудить" народ или нет. Но у нас есть определенные проблемы с духовностью. Тот факт, что церкви практически становятся агитационными площадками, и в Киев переезжают греко-католики - это серьезные вещи. Далее, мы видим как активно экспансируется административный ресурс на юг и на восток. В условиях люмпенизации общества все эти процессы вызывают тревогу.

Переходя же к предвыборным блокам, думаю, что Ющенко, Тимошенко и Литвин фактически пойдут одним блоком. Социалисты пусть не обижаются, но про них можно сказать, как говорил президент, "один сейф вскрывает, а другой на шухере стоит", т.е. есть такие политические силы, которые просто отвлекают внимание.

- Ющенко понятно для чего нужны союзы с Януковичем, а Януковичу зачем? Он же понимает, что его используют?

- Проигравшая группа олигархов сейчас платит контрибуцию выигравшим. Отдают заводы, собственность. Так вот, донецкая "группировка" просто спасала капитал. Но, думаю, у них все равно все заберут. Не оставят представители правых националистических сил капитал, дающий 20 процентов ВВП! Они будут думать, что это - контроль российского капитала, а значит его нужно отобрать.

- То есть Януковича обманут и условий не выполнят?

- Ни одно уголовное дело не будет доведено до конца, просто их заставят все отдать и тогда отпустят. Если вы имеете в виду эти условия.

- А Партия регионов пройдет 3-процентный барьер, после всего того, что было сказано в её адрес сегодня?

- Социальная демагогия, которая сопровождала ее кампанию в 2004 году, действовала, так как был админресурс и технологии по расколу Украины. Сейчас другая ситуация.

- Переходя к экономической ситуации, каковы Ваши прогнозы на ближайшую осень?

- Осенью я прогнозирую жесточайший энергетический кризис, который начнется с газа.

- В новой старой команде Ющенко есть люди, которые способны договорится с Россией, хотя бы из-за энергобезопасности?

- Да ничего там не изменится, ЕЭП провалится. В окружении Ющенко все ориентированы на Запад. А по энергокризису на Россию будет оказывать давление Америка, там уже все договорено, о чём я вам и говорил выше.

← Назад в рубрику