Цензор.НЕТ

24.09.05 13:36

«Рита» сошла на берег. ФОТОрепортаж и спутниковое слежение за передвижением урагана.

Ураган «Рита» обрушился на побережье США. Новый Орлеан снова уходит под воду. Огнем охвачен техасский город Галвестон. Накануне в Техасе во время эвакуации в автобусе заживо сгорели 24 старика из дома престарелых.

«Рита» сошла на берег. ФОТОрепортаж и спутниковое слежение за передвижением урагана.

Ураган «Рита» обрушился на берега Соединенных Штатов. Северная часть циклона, движущегося в северо-западном направлении со скоростью 16 км/час, достигла южного побережья США на стыке штатов Техаса и Луизианы, передает AFP со ссылкой на американский Национальный центр ураганов. Несмотря на то что «Рита» ослабела до третьей категории, как говорят синоптики, ураган по-прежнему чрезвычайно опасен. Скорость ветра в его эпицентре составляет 205 км/час, сообщает Reuters.



Однако даже не успев достигнуть Техаса и Луизианы, «Рита» уже принесла туда многочисленные беды, передает АР.



Сейчас зоной бедствия объявлена территория площадью около 800 кв. км. Как передает NBC cо ccылкой на местные власти, из 3 млн жителей штатов Техас и Луизиана к субботе эвакуированы более 2,8 млн. Во многих местах эвакуация носит принудительный характер – к таким районам относится и расположенный подобно Новому Орлеану ниже уровня моря техасский город Галвестон.



Однако город не избежал потерь. Как сообщает агентство АВС со ссылкой на местную полицию, рано утром в субботу в опустевшем Галвестоне начался сильный пожар. Огонь охватил не менее трех зданий в центре города. Одно из них принадлежит крупной городской компании, другое является частным домом. Кроме того, загорелось здание клуба Eagle Hall. На тушение прибыли сразу несколько пожарных расчетов, однако их работе сильно мешают постоянные порывы ветра, усиливающие и быстро разносящие пламя. По словам пожарных, искры разлетаются на значительное расстояние и могут вызвать новые возгорания. Причина пожара пока не установлена. Пожарные не исключают, что он был вызван скачком электроэнергии, происшедшим из-за нарушения линий электропередачи порывами ветра, принесенного «Ритой».





Накануне в Техасе произошел еще один пожар.
При проведении эвакуации вместе с автобусом сгорели 24 старика из дома престарелых Далласа (штат Техас).



Как передает NBC, автобус со стариками застрял в многокилометровой пробке, а потом внезапно загорелся. Причина возгорания неясна. Известно лишь, что никто из 24 пассажиров охваченной огнем машины не спасся. Пожар посреди пробки вызвал панику и ухудшил еще сильнее ситуацию на дороге, практически полностью перекрыв движение по ней на долгое время.




Тем временем сопутствующие «Рите» дожди вновь затопили и вывели из строя водоочистные сооружения в едва начавшем оправляться от удара предыдущего катастрофического урагана «Катрина» Новом Орлеане.



Некоторые районы города снова ушли под воду. Волны разбили едва залатанную систему дамб, защищающую Новый Орлеан от вторжения морской воды. Как сообщает Reuters, уровень воды на некоторых улицах Нового Орлеана вновь достиг 1,8 м и продолжает повышаться. «Наши худшие опасения подтвердились», – заявил корреспонденту Reuters один из бойцов национальной гвардии, находящихся в городе и безуспешно пытающихся предотвратить новое наводнение. Вернувшиеся в город жители вновь вынуждены спасаться от стихии бегством.



Тем, кто категорически отказывается покидать город, губернатор штата Луизиана Кэтлин Бланко посоветовала готовиться к худшему и «заранее надписать на руках несмываемыми чернилами номера своих социальных карточек».



Ситуация настолько серьезна, что президент Джордж Буш, собиравшийся вновь посетить зону бедствия, отложил свой визит и перенес свою временную штаб-квартиру в безопасный штат Колорадо.

В связи с приближением «Риты» законсервировано и здание генконсульства России в Хьюстоне. Как удалось выяснить «Газете.Ru», все работающие там вместе со своими семьями будут пережидать ураган на трех самых безопасных квартирах сотрудников дипмиссии. 24 и 25 сентября телефон генконсульства будет молчать.


ЗДЕСЬ можно проследить за передвижениями урагана "Рита".





ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Катастрофа Boeing 737 в Индонезии. ФОТОрепортаж.

Затопленный Новый Орлеан. ФОТОрепортаж с воздуха.

Количество погибших в давке в Багдаде уже превысило 1000 человек! (ФОТОрепортаж)

Жертвами урагана в США стали 55 человек. Новый Орлеан на «карантине». Буш обещает всем помочь. (ФОТОрепортаж)

← Назад в рубрику