Цензор.НЕТ

26.09.05 12:41

Ехануров поедет в Минск, а Ющенко с Лукашенко встретятся где-то в районе Чернобыля

На октябрь запланированы рабочая встреча президентов Виктора Ющенко и Александра Лукашенко, а также визит премьер-министра Юрия Еханурова в Минск.

Об этом заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел Борис Тарасюк в понедельник на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым.

"В следующем месяце предусмотрен визит премьер-министра Юрия Еханурова в Минск и рабочая встреча президентов", - сказал Тарасюк.

По словам и.о. главы МИД, во время визита Еханурова планируется подписать пять двусторонних документов, касающихся, в частности, интеллектуальной собственности, упрощенного порядка пересечения границы и пунктов пропуска, режима свободной торговли.

Тарасюк подчеркнул, что в настоящее время эти документы дорабатываются.

Говоря о встрече Ющенко и Лукашенко, он отметил, что пока конкретная дата не определена. По словам Тарасюка, встреча, скорее всего, пройдет поблизости от украинско-белорусской границы - либо на ЧАЭС, либо в Гомеле (Беларусь).

"Это будет короткая рабочая встреча", - сказал он.

И.о. министра сообщил, что в четверг в Киеве при его участии пройдут переговоры секретарей советов национальной безопасности Польши и Беларуси, где будет обсуждаться укрепление сотрудничества в трехстороннем формате в пограничных регионах.

Также Тарасюк заявил, что Украина готова выступить посредником между Белоруссией и Советом Европы, а также Европейским Союзом.

"Мы готовы выступить в роли дружественной стороны, дружественного партнера в том, что касается проблем в отношениях между Белоруссией и Советом Европы, Белоруссией и Европейским Союзом. Кстати, и в ЕС к этому готовы", - сказал он.

Отвечая на вопросы журналистов о роли Украины в демократизации Белоруссии, Мартынов подчеркнул, что Белоруссия "как суверенное государство само определится с процессами внутри своего общества и не нуждается во внешней помощи, при всем уважении к нашей братской Украине".

В то же время Мартынов отметил, что товарооборот между Украиной и Белоруссией по итогам 2005 года может составить $1,5 млрд.

Он отметил, что для Белоруссии отношения с Украиной являются приоритетными и, прежде всего, в экономической сфере и выразил удовлетворенность состоянием экономических отношений между двумя странами.

Тарасюк отметил, что за восемь месяцев текущего года товарооборот между двумя странами составил более $1 млрд., превысив прошлогодний показатель.

← Назад в рубрику