Цензор.НЕТ

26.09.05 13:27

Цены на недвижимость упадут на 15-20%, - эксперты

По данным Госкомстата, 13 тысяч жилых зданий введено в эксплуатацию в Украине с начала этого года.

Это 3 миллиона квадратных метров, что всего лишь на 17% меньше прошлогодних показателей. Эти данные, несмотря на продолжающийся ажиотаж на рынке недвижимости, свидетельствуют, по мнению экспертов, что уже к весне 2006 год цены на жилье упадут, передает Обком.

В частности, начальник управления финансовыми инструментами «Укрсоцбанка» Эрик Найман отмечает, что «цены на недвижимость, скорее всего, упадут на 15-20%». Снижение цен, как заявляет банкир, объясняется просто: «Из-за ажиотажа вокруг нового падения доллара особо сознательные украинцы массово бросаются брать кредиты. По курсу 5,05. Чтобы отдавать потом по 4,80. Банкам терять по 25 копеек на каждом долларе не выгодно. И они отбивают охоту у заемщиков, повышая кредитные ставки: до 12-14% в валюте и 17-20% - в гривне».

Специалисты уверены, что покупать квартиры в кредит будет все меньше людей, однако строить будут не меньше, чем сейчас. Ради сохранения заоблачной прибыли и стахановских темпов строительства придется уступать самим строителям. Чтобы продавать квартир не меньше прежнего, они просто вынуждены будут снизить цены. Кроме того, прогнозируется, что больше будет продаваться старых квартир, и те люди, которые купили эти квартиры для того, чтобы сберечь свои какие-то накопления, будут выставлять на продажу, соответственно цены при этом будут снижаться.


← Назад в рубрику