Цензор.НЕТ

26.09.05 15:15

Черномырдин: в формировании цен на газ для Украины нет никакой политики

Посол России в Украине Виктор Черномырдин категорически отвергает возможность формирования цен на газ для Украины на основе политических факторов.

"Цена на поставку энергоносителей в Украину 2006 г. будет определяться в переговорном процессе, в котором будут учитываться только экономические факторы. Цены на энергоносители будут меняться с учетом реалий. Я не думаю, что будет так, что Украина пострадает", - сказал Черномырдин, сообщает УНИАН.

Посол России в Украине отметил, что в России уже произошло повышение цен на газ для внутренних потребителей: "Весь мир живет в таком неспокойном режиме из-за роста цен на энергоносители. В России тоже очень резко выросли цены, и, прежде всего, страдает село. С определением стоимости газа надо быть очень аккуратным. Это очень тонкий и болевой вопрос".

Он также сообщил, что вопросы объемов поставок и транзита газа через Украину, а также цен на эти услуги, будут определены в ходе встречи руководителей российского ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины". Однако он не уточнил возможные сроки переговоров.

Сейчас стоимость российского газа для Украины составляет 50 долларов за 1 тыс. кубических метров. При этом Украина осуществляет транзит российского газа по цене 1,093 доллара за 1 тыс. кубометров.


← Назад в рубрику