Цензор.НЕТ

26.09.05 15:59

Активисты «Поры» обвиняют Каськива в разворовывании благотворительных денег Майдана

В разворовывании «майдановских» средств обвиняют активисты «Поры» своего идейного лидера Владислава Каськива.

По их словам, он присвоил себе деньги, которые люди бросали в урны на Майдане Незалежности для пожертвований во время «оранжевой революции», передает телеканал НТН.

По словам лиц, приближенных к руководству «Поры», за первые часы «Майдана» в урны для пожертвований в палаточном городке каждый день вбрасывали около миллиона гривень.

Вечером их приносили в штаб организации - за 100 метров от центральной сцены - с которой провозглашались высокие моральные идеалы, честность и ценности демократических преобразований. Куда эти деньги шли потом, не известно. Впрочем, есть определенные предположения.

Игорь Градчук, один из активистов «Поры», говорит, что невинно пострадал в результате финансовых махинаций руководителей организации. Те не рассчитались с «УНА-УНСО» за охрану палаточного городка. И указали на ребят, якобы именно они украли деньги.

Игорь Радчук, активист «Поры»: «Каськив и Золотарев вывезли на Лютеранскую, 20 Пашу и Сергея, как потом стало известно на машине Владислава Каськива, и потом они это все организовали. Сначала нам не сказали, что от нас требуют, нам просто дали ручку и бумагу и сказали – пишите. На вопрос, что писать, начинали бить, потом через час мне сказали – пиши, где, сколько денег ты взял, куда потратил, куда делись. Когда говорил – не знаю – начинали бить».

Сам господин Каськив все обвинения отрицает, правда, говорит, что на его машине во время революции разъезжало немало людей.

Точное количество майдановских денег, по словам Игоря, никто не знал. Но все благотворительные деньги четко шли к Владиславу Каськиву.

Игорь Радчук, активист «Поры»: «На Майдане пивоварня Шато де‘Флер и там был штаб Каськива и Золотарева – верхушка «Поры». И Шут приходил на Майдан и собирал все деньги с ящиков, запечатывал в коробку и уносили их в Шато, а дальше, куда они шли, уже не известно. Он их отдавал Каськиву».

Куда шли деньги от благотворительных взносов граждан, не знает и сам Владислав Каськив. По крайней мере, говорит, что обвинения в разворовывании – сплошное недоразумение.

Отец активиста «Поры» говорит, что его сыну бывшие соратники угрожали физической расправой в случае, если информация о поступлении и распределении денег в «Поре» будет оглашена.

Обеспокоенные родственники обратились в милицию. Решением суда, одного из организаторов избиения приговорили к сроку лишения свободы, а Печерскому райотделению милиции было поручено установить местонахождение Каськива и Золотарева. Милиция выясняет это до сих пор.

Валентин Радчук, отец: «Это работа безусловно Золотарева и Каськива – главные они. Потому что они решили подставить. Дубеневич тоже даёт показания, что эти деньги ворочались Золотаревым, Бурячком и передавались Каськиву. А решили подставить хлопцев, которые не имеют никакого отношения».

Валентин Радчук на достигнутом останавливаться не собирается. В случае, если следственные органы будут продолжать искать Каськива в таком же темпе, он собирается обратиться в Генеральную прокуратуру и даже к президенту.


← Назад в рубрику