Цензор.НЕТ

26.09.05 15:59

Церковь снова занялась политикой, чтобы помочь прихожанам?

В Украине создано Всеукраинское объединение "Православный выбор" для отстаивания интересов верующих Украинской православной церкви (в каноническом единении с Московским патриархатом) на предстоящих парламентских и местных выборах.

"Необходимо добиться, чтобы на предстоящих выборах 2006 года в Верховную Раду и в местные органы украинской законодательной власти каждый прихожанин канонической православной церкви сумел сделать правильный выбор и поддержать именно те партии и политические объединения, которые являются искренними, а не конъюнктурными сторонниками канонического православия на Украине и его единства с Русской православной церковью", - говорится в сообщении.

ВО "Православный выбор" создано на базе двух общественных православных организаций - Союза православных братств Украины и Православного братства Александра Невского, которые возглавляют соответственно Валентин Лукияник и Юрий Егоров.

Лукияник сообщил, что "Православный выбор" создается как аналитический центр для изучения программных положений политических сил, которые примут участие в выборах, а также последующего мониторинга выполнения их обещаний после выборов.

Он отметил, что на прошедших парламентских выборах прихожанам УПЦ (МП) поддержали "определенные политические силы, которые не оправдали ожидания".

"Не хотелось бы, чтобы нас в очередной раз использовали, дав обещания, и затем оставили наедине с нашими проблемами", - заявил Лукияник, отметив, что одной из них является захват храмов.

Егоров сообщил, что "Православный выбор" будет разъяснять прихожанам УПЦ (МП), что "в действительности стоит за декларациями представителей тех или иных политических сил", организовывать их для работы на предстоящих выборах "от наблюдателей на избирательных участках до членов избирательных комиссий".

Он отметил, что в настоящее время ряд партий уже заявили о готовности защищать интересы УПЦ (МП), в частности, партия "Держава", Партия регионов, Русский блок, партия "Союз".

Егоров также заявил, что Коммунистическая партия Украины "постоянно поддерживает на политическом уровне" позиции УПЦ (МП).

Егоров также сообщил, что "Православный выбор" не является альтернативой организации "Союз православных граждан", которая, по его словам, "создана под определенную политическую структуру".

← Назад в рубрику