Цензор.НЕТ

26.09.05 16:57

Политологи: Ехануров или Луценко возглавят "Нашу Украину"

Глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко прогнозирует, что избирательный список "Народного союза "Наша Украина" на парламентских выборах 2006 года возглавит премьер-министр Юрий Ехануров

"Скорее всего, избирательный список НСНУ возглавит Ехануров", - сказал политолог в ходе "круглого стола" в понедельник в Киеве.

В то же время, по его словам, и. о. министра внутренних дел Юрий Луценко "оказался между социалистами и Ющенко", и "у него один только выход - не принимать участие в выборах вообще".

Фесенко также добавил, что если Луценко будет принимать участие в выборах, являясь представителем силовых структур (не исключено, что он останется главой МВД в новом составе правительства станет министром внутренних дел Украины второй раз) это будет "опасным прецедентом, когда человек участвует в выборах, этого не должно быть".

По мнению политолога, важным критерием предстоящей предвыборной кампании будет качественный состав партийных списков.

Он пояснил, что, например, сегодня во фракции БЮТ "кучмисты преобладают", и если это сохранится в избирательных списках, то данный фактор станет "критерием или индикатором соблюдения идеалов Майдана".

Фесенко также призвал журналистов быть арбитрами и проводить расследования: насколько правильно составляются списки, не даются ли за фамилии в списках деньги, существует ли "скрытая политическая коррупция, связанная с партийными списками".

В то же время Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что предвыборный список на парламентских выборах партии НСНУ возглавит как раз Луценко.

"Президентская команда будет делать ставку на Луценко, будут умалять, чтобы Луценко возглавил список НСНУ", - заявил он.

В то же время политолог считает, что фамилия Еханурова будет фигурировать в первой пятерке списка НСНУ.

← Назад в рубрику