Цензор.НЕТ

27.09.05 08:37

Янукович станет премьером после парламентских выборов-2006?

Политолог Вадим Карасев не исключает, что после парламентских выборов 2006 года премьер-министром станет лидер Партии регионов Виктор Янукович.

Как передает УНИАН, такое мнение он высказал вчера в ходе круглого стола в Киеве, комментируя подписанный Президентом Украины Виктором Ющенко и В. Януковичем Меморандум о сотрудничестве между властью и оппозицией.

"Может получиться такая ситуация, когда Янукович - премьер, Ющенко - Президент, если с выборами не будет все так хорошо, как задумывает НСНУ", - сказал, в частности, В. Карасев.

По его мнению, подписанный меморандум является своего рода фьючерсным контрактом на электоральное и выборное будущее.

Он прогнозирует, что ситуация будет разыгрываться в триумвирате Президент-спикер-премьер, и что для В. Ющенко очень важным будет то, кто станет премьером, кто станет спикером, и кто, в итоге, будет формировать парламентскую коалицию.

"Главное здесь, с точки зрения Ющенко, перекрыть Тимошенко канал влияния на формирование коалиции и премьер-министра. Поэтому он сейчас уже думает о том, как формировать поствыборные парламентские и кабминовские расклады. И здесь могут быть любые варианты", - считает В. Карасев. В то же время он не исключает, что премьером после парламентских выборов будет Ю. Ехануров, если работа Кабмина будет успешной.
Вторым фактором подписания меморандума политолог называет изменение принципов и целей политики, проводимой властью. Если, по его словам, Кабмин Юлии Тимошенко был революционно-политическим, то Кабмин Ю. Еханурова будет экономико-политическим.

Сославшись на слова Ю. Еханурова о том, что ставка в работе будет делаться на бизнес, начиная от мелкого и заканчивая крупным, В. Карасев сказал: "Понятно, что тут без донецкой экономико-политической элиты заякорить власть на устойчивый бизнес-интерес было бы невозможно".

Поэтому, по его словами, фактор бизнеса также стимулировал подписание данного меморандума.

В этом контексте В. Карасев также отметил, что если помаранчевая команда проводила так называемую "политику народных масс", то сейчас В. Ющенко переориентирует политику масс на политику элит, на консенсус элит, и поэтому вынужден "договариваться и компромисничать".

Третьим фактором подписания меморандума политолог назвал реактуализацию Партии регионов и ее лидера В. Януковича, чем В. Ющенко повысил их электоральный шанс на востоке Украины.


← Назад в рубрику