Цензор.НЕТ

27.09.05 10:51

Норвегия обещает помогать Украине на пути в НАТО, ВТО и ЕС

Левая коалиция Норвегии во главе с Норвежской рабочей партией (НРП) и в дальнейшем будет поддерживать Украину на пути к интеграции с евроатлантическими институтами.

Об этом в разговоре с украинскими журналистами в Осло сообщил заместитель генерального директора Департамента политики безопасности и двусторонних отношений с США и Канадой Министерства иностранных дел Норвегии Лиф Ларсен.

По словам дипломата, несмотря на то, что на парламентских выборах в Норвегии 12 сентября победила левая коалиция, “сегодня нет никаких оснований для того, чтобы поверить, что будут происходить какие-то изменения в политике”, передает УНИАН.

Как отметил Ларсен, новая команда уже задекларировала, что главным направлением внешней политики будет дальнейшая работа в НАТО; Норвегия не будет искать членства в Евросоюзе; страна также будет придерживаться соглашения о европейском экономическом пространстве.

Он также подчеркнул, что на всех уровнях Норвегия и в дальнейшем будет поддерживать Украину в ее вступлении в НАТО, Всемирную торговую организацию, а также в стремлении как можно быстрее интегрироваться в европейское сообщество.

Ларсен также напомнил, что с победой на выборах Президента Украины Виктора Ющенко норвежская власть четко высказалась в поддержку демократических процессов, внутренних и внешних реформ, европейских и евроатлантических устремлений Украины. В то же время Ларсен отметил, что в Украине “есть немало нерешенных вопросов, в частности, коррупция остается наибольшей проблемой”. “Нужно с этим бороться и как можно быстрее проводить реформы в экономике, чтобы вовлечь в демократические процессы и зарубежных инвесторов, в целом поднимать и улучшать жизненный уровень населения Украины”, - отметил Ларсен.

Напомним, что 12 сентября 2005 года на парламентских выборах в Норвегии победила левая коалиция во главе с Норвежской рабочей партией. Правое коалиционное правительство во главе с Христианской народной партией с минимальным в истории отрывом проиграло на выборах. Правительство Норвегии будет переформировано к середине октября.

Аналитики считают, что лидер НРП Энс Столтенберг имеет все шансы стать следующим премьер-министром Норвегии.

← Назад в рубрику