Цензор.НЕТ

27.09.05 11:21

Госчиновникам раздадут «секретные» мобилки

Кабинет министров выдал распоряжение о создании специальной мобильной связи для нужд госслужащих.

Госчиновникам раздадут «секретные» мобилки

Создание этой связи возложено на Службу безопасности Украины. Об этом говорится в распоряжении КМУ «О создании специальной сотовой связи Национальной системы конфиденциальной связи».

Представители СБУ заявляют, что пока никаких распоряжений относительно создания спецсети мобильной связи не поступало.

Тем временем, генеральный директор госпредприятия УСС Валерий Барлабанов считает, что наиболее реальным вариантом реализации этого проекта станет создание провайдера, который будет предоставлять услуги чиновниками на базе существующих GSM-сетей.

Сума, которую государство намерено потратить на создание нового оператора, пока неизвестна. Соответствующий закон о создании специальной мобильной связи был принят два с половиной года назад, однако все это время возникали проблемы с бюджетным финансированием. К настоящему времени этот вопрос решен и уже в скором времени работники министерств и депутаты получат возможность пользоваться мобильными телефонами с криптографической защитой информации – информация будет кодироваться в самой трубке и идти в эфир в зашифрованном виде. Сотрудники спецслужб утверждают, что «левым» путем прослушать такие разговоры будет невозможно, передает Трибуна.

Это будет под силу только специалистам по специальной санкции. В будущем планируется оснащать такими «секретными» мобилками всех желающий, а вырученные деньги будут направляться в бюджет.

← Назад в рубрику