Цензор.НЕТ

27.09.05 11:40

Подробности вчерашней стрельбы СБУшника во врача в Днепропетровской области

Вчера утром, примерно в 7.40, у главных ворот Днепропетровской центральной районной больницы раздались два выстрела.

Прибывшие по горячим следам корреспонденты "КП" выяснили, что конфликт разгорелся по банальной причине: автомобилисты не поделили дорогу. Над воротами здесь давно висит "кирпич" - знак, запрещающий въезд абсолютно всем автомобилям, кроме служебных. А для контроля с некоторых пор сюда посадили еще и бабульку-вахтершу. В понедельник к воротам подкатила серебристая "Таврия" и попыталась проскочить больничный КПП внаглую. Но чужую машину остановили. И тогда на вахтершу налетел ее водитель - молодой человек лет 25-30 в штатском. - Никакого удостоверения он мне не предъявлял, - вспоминает Людмила Григорьевна, - а стал брать на арапа, на три буквы меня посылал. Так я его и не пропустила.

Потом водитель "Таврии", заблокировав своей машиной проезд, минут на пять убежал в больницу. А у ворот уже образовалась немалая пробка, в которой стояла, между прочим, и одна "неотложка". Когда возмутитель спокойствия вернулся, из стоявшей за его "Таврией" "копейки" вышел врач-уролог больницы Анатолий Ганжа, подошел к молодому человеку. Свидетели слышали, как на его просьбу пропустить врачей на работу, понеслось: "А кто ты такой?! Почему тебе можно, а мне нельзя?" В конце концов диалог на повышенных тонах закончился стрельбой. Слава Богу, Анатолий Иванович остался жив. Спасло его чудо. Резиновая пуля, направленная точно в сердце, попала в ребро.

- Я только и обронил ему: "Ну, ты, парень, и даешь! Похож на дубину", - откашливаясь и с трудом шевеля губами после наркоза, говорил нам раненый. - А он начал ругаться матом. Дальше - угрожать пистолетом. Распалился и давай стараться попасть рукояткой мне в лицо. А я мужик-то здоровый, повыше его ростом: он все никак не мог дотянуться. Я его оттолкнул, а он взял и выстрелил. Первый раз получилась осечка. А второй выстрел прямо мне в грудь. Сначала я ничего не понял, а потом что-то теплое потекло по животу, по ногам. И тут ребята меня подхватили под руки...

Удивительная деталь: стрелявший во врача Станислав С-ко ехал в то роковое утро... как раз к нему! Он вез на прием к Анатолию Ивановичу своего тестя. Кстати, после разборок стрелявший никуда не убежал, а преспокойно походил с пистолетом в руке по территории больницы, потом уселся в свой автомобиль и стал наяривать по мобилке. Прибывшая по вызову врачей милиция, поговорив со стрелком, пытался быстренько вывезти его с места событий. Но тут к воротам сбежалась вся больница. Врачи живым заслоном вынудили патруль остаться на месте и дождаться приезда высоких чинов из милиции и прокуратуры. Один из правоохранителей проговорился медикам, что задержанный - сотрудник областного СБУ.

Врач хотел урезонить хама, но тот оказался со стволом...

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Сергей КУЛИКОВ, завотделением анестезиологии и интенсивной терапии Днепропетровской ЦРБ: - Состояние раненого с положительной динамикой. Хотя, конечно, у него сильнейший стресс. Пуля была удалена. Проникающего ранения нет, то есть не повреждены ни сердце, ни легкие в прямом смысле. Но есть их контузия от удара. Анатолий Иванович будет находиться в реанимации, потому что после такого характера ранений на вторые-третьи сутки может быть ухудшение состояния. Будем проводить профилактику, чтобы избежать их. Всего же наш коллега выведен из строя как минимум на две недели - если не будет осложнений.

ЗВОНОК В СБУ И ПРОКУРАТУРУ

В Днепропетровском областном управлении СБУ «КП» ответили: «По этому факту мы комментариев не даем. Обращайтесь в прокуратуру». Наши корреспонденты побеседовали со старшим следователем прокуратуры Индустриального района Днепропетровска Максимом Усольцевым, который ведет это дело. - Уголовное дело возбуждено по 15-й и 115-й статьям УК (покушение на убийство). Стрелявший задержан и сейчас находится в изоляторе временного содержания. Он сотрудник одного из правоохранительных органов Днепропетровской области, 1974 года рождения. Ведется следствие. Будем допрашивать свидетелей, проводить баллистические и прочие экспертизы и т. д.
← Назад в рубрику