Цензор.НЕТ

27.09.05 16:59

Во время избирательной кампании Украину могут спасти только медиа и шоу-бизнес, - Томенко

Лишь корпоративная солидарность украинских медиа и шоу-бизнеса может спасти Украину во время парламентской избирательной кампании 2006 года от очередного национального унижения, как это происходило во время президентских выборов.

Об этом экс-вице-премьер Николай Томенко заявил сегодня на круглом столе, посвященном проблеме законодательного урегулирования участия иностранных граждан и организаций в предвыборной агитации, сообщили в пресс-службе Н.Томенко.

Он выразил надежду, что циничного повторения многих грязных технологий, направленных или сделанных за границей, не произойдет, ведь из президентской кампании сделано много выводов и принята новая редакция закона о выборах, в которой, в частности, ограничено участие иностранцев в предвыборной агитации.

Однако, по словам Н.Томенко, стоит уделить значительное внимание толкованию участия иностранных граждан относительно медиасферы. В связи с этим он предлагает до начала официальной избирательной кампании инициировать создание экспертной группы, в которую вошли бы члены ЦИК, Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, руководители СМИ и медиаэксперты, чтобы урегулировать спорные и проблемные вопросы в избирательном законодательстве.

Так, например, необходимо обратить внимание и дать четкое разъяснение прав средств массовой информации, имеющих более 50% иностранного капитала, на освещение хода избирательной кампании. Кстати, сегодня не существует четкой информации о количестве таких СМИ в Украине. Нужно, наконец, прекратить практику, когда в другой стране изготовляется „черная пиар-продукция”, а отечественные СМИ являются средством ее распространения, отмечает Н.Томенко.

„Но самое главное – это не допустить во время парламентской избирательной кампании политического малоросиянства, когда наиболее деликатные и наиболее конфликтные для Украины эпизоды общественной и экономической жизни комментируют иностранные политические аутсайдеры или политические проходимцы”, - считает Н.Томенко.

← Назад в рубрику