Цензор.НЕТ

28.09.05 08:51

Терехин: России не выгоден ЕЭП без изъятий и ограничений

Российскую Федерацию не интересует зона свободной торговли без изъятий и ограничений.

Об этом вчера на пресс-конференции заявил бывший Министр экономики Украины Сергей Терехин, объясняя сложности интеграции Украины в Единое экономическое пространство (ЕЭП) с Россией, Беларусью и Казахстаном.

Как передает Лига, не так давно позиция РФ была четко озвучена в ходе встреч украинской стороны с Министром промышленности и энергетики РФ Виктором Христенко и главой Минэкономразвития РФ Германом Грефом.

По словам С.Терехина, позиция россиян, на которую они имеют полное право, заключается в следующем: "Если у нас есть свободное перемещение товаров, то необходимо, чтобы было свободное перемещение средств… чтобы субсидиарная политика и бюджетная политика у нас были одинаковые, чтобы вопросы эмиссии денежной единицы у нас были одинаковые".

Т.е., по словам С.Терехина, перед тем как приступить к созданию зоны свободной торговли требуется оформить таможенный союз, валютный союз, единые правила управления бюджетами или единый бюджет.

В то же время С.Терехин указал, что имел полномочия относительно продвижения в ЕЭП только в тех аспектах, которые не противоречат Конституции Украины, не предусматривающей возможность создания каких-либо наднациональных органов управления.

С.Терехин прогнозирует, что представители РФ не подпишут 15 соглашений в рамках ЕЭС, парафированные Украиной, пока Украина не подпишет хотя бы в двухстороннем формате Украина-Россия остальные 82 соглашения.





ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Тимошенко высказалась за ЕЭП

В Казани прошло "ритуальное мероприятие". Членство в ЕЭП Украине не грозит.

Украина подпишет 15 из 29 документов по ЕЭП

Координатор ЕЭП: Украина препятствует созданию наднационального органа

Ющенко начал реализацию предвыборной программы Януковича?

Украина будет принимать участие в ЕЭП, - Ющенко

← Назад в рубрику