Цензор.НЕТ

28.09.05 09:17

Украине не светит ВТО в этом году, - Терехин

Бывший Министр экономики Украины Сергей Терехин с пессимизмом относится к возможности вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) в этом году.

Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции.

Как передает Лига, при этом С.Терехин отметил, что в Украине есть серьезное лобби против вступления в ВТО, представленное аграриями. "Хотя осталось очень мало законов, которые должны быть приняты, они относятся в первую очередь к аграрному сектору", - сказал экс-министр.

В частности, по словам С.Терехина, речь идет о ветеринарии и сертификации, которые "всегда использовались нашими аграриями для закрытия рынка, чтобы создать тепличные условия".

ВТО - наследница действующего с 1947 года Генерального соглашения по тарифам и торговли (ГАТТ). Начала свою деятельность с 1 января 1995 года и призвана регулировать торгово-политические отношения. Ее бюджет - около $90 млн.

Правилами торговли ВТО регулируется почти 97% общего объема мировой торговли. Украина подала заявку о присоединении к ГАТТ, на базе которой была создана ВТО, 19 ноября 1993 года. На сегодня в ВТО входят 148 стран .





ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Норвегия обещает помогать Украине на пути в НАТО, ВТО и ЕС

Министр финансов России: Украина вступает в ВТО на очень невыгодных условиях

Терехин знает о лобби в Женеве против вступления Украины в ВТО

Борис Тарасюк оптимист: в декабре Украина вступит в ВТО

Китай надеется, что Украина все-таки будет в ВТО до конца года

← Назад в рубрику