Цензор.НЕТ

28.09.05 10:12

В Киеве собираются построить два 400-метровых небоскреба и провести к ним канатную дорогу через Днепр

Впервые в Украине киевские архитекторы проектируют два 86-этажных небоскреба, соединенных между собой переходами.

В Киеве собираются построить два 400-метровых небоскреба и провести к ним канатную дорогу через Днепр

Участок под их строительство - чуть более двух гектаров - выделен в районе улицы Никольско-Слободской и Броварского проспекта.

Заказчиком-инвестором грандиозного 400-метрового сооружения рядом с новым Экспоцентром, недалеко от станции метро «Левобережная», выступает одна из столичных компаний. Для возведения гигантского по нашим меркам общественного центра есть все условия: земля, средства и одобрение столичного градостроительного совета, члены которого разрешили строить на Левобережье здание «хоть до неба».

- После одобрения градсовета мы подумываем увеличить высоту сооружения еще на 15 этажей, - говорит архитектор, руководитель творческой группы Сергей Бабушкин. - Место расположения, кстати, единственный пустующий участок, для такого высокого здания наиболее удачное во всем городе. Это самый центр Левобережья, с хорошими подъездными путями.

Мы обязательно проведем реконструкцию здешней автомобильной развязки: она неудобная, и из-за этого возникают частые заторы. Кроме того, необходима небольшая перестройка станции метро «Левобережная», чтобы можно было соединить ее крытым переходом через Броварское шоссе с будущим общественным центром.

Эти работы недорогие, и много времени для их выполнения не потребуется. А с правого берега - от площади Славы - хочется сделать прямую канатную дорогу к новому зданию.

В общественном центре разместятся подземные паркинги, супермаркеты, магазины, кинотеатры, развлекательные и оздоровительные центры, 16-этажная гостиница, апартаменты, выше - офисы, конференц-залы - трансформеры до 800 квадратных метров. Функции и назначение помещений сейчас уточняют заказчики.

Особая тема для наших конструкторов - противопожарная система. В этом общественном центре предусмотрена своя пожарная часть, обязанность которой - ежедневно следить за безопасностью строения, работой современных систем пожаротушения, оповещения. Проектируем не только специальные технические этажи - их будет четыре или пять, но и пожарные лифты, специальные рассечки, вентиляцию и дымоудаление. А в отделке интерьеров небоскреба практически не будет легковоспламеняющихся материалов, - только металл, камень, стекло, алебастр, керамика...

Я считаю, что нужно учиться строить такие небоскребы, ведь мы очень отстаем от остального мира, применяющего уникальные технологии возведения высоток. Представьте себе: у нас в Киеве в строительстве этого здания будет задействован обыкновенный подъемный кран, «растущий» в специально выстроенной шахте вместе с возводимыми этажами.
← Назад в рубрику