Цензор.НЕТ

28.09.05 10:56

Россия перекрыла Украине туркменский газ?

В результате подписания соглашения между Россией и Узбекистаном о транспортировке российского газа через территорию Узбекистана, Украина не сможет увеличить объемы закупки природного газа в Туркмении.

Россия перекрыла Украине туркменский газ?

Об этом пишет Комерсант-Украина в среду, ссылаясь на подписанное в понедельник соглашение между ОАО "Газпром" и узбекской акционерной компанией "Узтрансгаз".

Как отмечает издание, "в результате Украина потеряла не только туркменский газ, но и основной аргумент в переговорах с "Газпромом" о ценах на российское топливо".

По данным "Коммерсанта", в связи с этим во вторник в Министерстве топлива и энергетики прошло экстренное заседание рабочей группы по переговорам с ОАО "Газпром".

В заседании приняли участие министр топлива и энергетики Иван Плачков, заместитель руководителя рабочей группы Виталий Гайдук и председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко.

"Главной темой обсуждения было заключенное среднесрочное соглашение между ОАО "Газпром" и дочерней компанией национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз" – "Узтрансгаз",– заявили в пресс-службе Минтопэнерго.

По словам одного из участников совещания, "все были чрезвычайно удручены происходящим, предполагая, что Украине придется договариваться с ОАО "Газпром" на его условиях".

Директор Центра энергетических исследований Константин Бородин называет соглашение между Россией и Узбекистаном "полным провалом в переговорном процессе со среднеазиатскими поставщиками природного газа"

"Теперь Украина не только не сможет вести переговоры об увеличении покупки туркменского газа, но и сама будет вынуждена снизить объем закупки в Туркмении до 24 миллиардов кубометров, поскольку трубопроводная система Узбекистана будет транспортировать в следующем году дополнительные 8 миллиардов кубометров туркменского газа для ОАО "Газпром", - сказал он.

Как сообщила пресс-служба ОАО "Газпрома", в подписанном соглашении "Газпром" законтрактовал до 2010 года все мощности газотранспортной системы Узбекистана, остающиеся свободными после ее загрузки экспортными объемами узбекского газа и объемами газа на технологические нужды.

Как известно, ранее председатель правления "Нафтогаза" Алексей Ивченко заявил о планирующемся подписании с Туркменией долгосрочного соглашения о поставках туркменского газа на Украину.

По словам Ивченко, договор предусматривает закупку 60 млрд кубометров туркменского газа в год в течение ближайших 30 лет, начиная с 2007 года (см. номер от 7 сентября).

← Назад в рубрику