Цензор.НЕТ

28.09.05 11:16

ЕС поставил Турции ультиматум

Европейский Союз ужесточает требования к Турции накануне начала переговоров о вступлении в эту организацию.

Британия, председательствующая ныне в ЕС, за оставшиеся до начала переговоров дни попытается смягчить разногласия, возникшие между сторонниками и противниками принятия Турции в ЕС, однако сложнее всего придется с Австрией, которая никак не соглашается на признание за Анкарой статуса полноправного члена организации.

Накануне начала переговорного процесса постоянным представителям стран-членов ЕС предстоит согласовать рамочное соглашение с Турцией, пишет газета "Джумхуриет". Проект этого документа по настоянию Австрии, Франции и Республики Кипр содержит очень жесткие требования к Анкаре, и если их не удастся смягчить, они, по правилам ЕС, будут отражены во вступительной речи главы МИД Великобритании на встрече в Люксембурге, передает ForUm.

По сути, отмечают аналитики, это означает, что Британия, как бы ни старалась помочь Турции, в результате займет сторону противников ее принятия в Евросоюз.

Проект рамочного соглашения, по данным из источников в ЕС, в частности, предусматривает, что Турция в кратчайшие сроки должна признать Республику Кипр и открыть ей в течение 2006 года свои морские и воздушные границы.

В противном случае переговоры с ней будут прекращены. Кроме того, документ предписывает Турции не препятствовать деятельности стран-членов Евросоюза в других международных организациях. На практике это значит, что турки не только будут вынуждены снять эмбарго в отношении Кипра, но и лишатся права вето в случае, если Никосия решит вступить в НАТО.


← Назад в рубрику