Цензор.НЕТ

28.09.05 13:25

Действиями власти недовольны 47% украинцев

Почти половина украинцев считают, что все, что происходит на сегодняшний день в Украине, идет в неправильном направлении.

Такие результаты всеукраинского опроса, проведенного "Украинским демократическим колом" по заказу Института политики.

Действиями власти недовольны 47% украинцев, 19% считают, что события развиваются в правильном направлении, 33%– колебались с ответом.

Аналогичная тенденция наблюдается в оценках развития ситуации в местах проживания опрошенных - в сентябре 48% украинцев считали, что все, что происходит на сегодняшний день там, где они живут, идет в неправильном направлении.

Социологи отмечают, что в сентябре по сравнению с июнем количество тех, кто отрицательно оценивал ситуацию в стране существенно увеличилось: в июне треть опрошенных (34%) считала, что ситуация развивается в неправильном направлении, 30% - в правильном направлении.

Глава экспертного совета УДК Сергей Макеев считает, что "высокая волна ожиданий граждан на новую украинскую власть, которая поднялась в ходе президентских выборов в прошлом году, заметно пошла на спад".

"На этот достаточно объективный процесс наслаивается конфликт внутри политической элиты, которой доверена власть, и разочарование граждан ускоряется", - добавил он.

В случае, если бы сейчас проходили президентские выборы, а среди кандидатов были только Виктор Янукович и Виктор Ющенко, то за Виктора Ющенко проголосовало бы 40%, а за Виктора Януковича – 26%. Следует отметить, что в июне за Виктора Ющенко были готовы проголосовать 48%, а за Виктора Януковича – 24%.

В сентябре по сравнению с июнем наблюдается снижение уровня ожиданий от результатов выборов в Верховную Раду. Четверть опрошенных в сентябре (24%) ожидают перемен к лучшему в своей жизни после парламентских выборов (не ожидает изменений 25%, ожидает ухудшения – 14%, колебались с ответом – 36%).

Вместе с тем о своей готовности принимать участие в парламентских выборах 2006 года заявило 70% опрошенных.

Преобладающая часть украинцев (67%) убеждена, что президент должен, прежде всего, обеспечивать прозрачность и честность выборов.

Опрос проводился 9-15 сентября. По месту проживания опрошено 1000 респондентов возрастом от 18 лет. Статистическая погрешность выборки с достоверностью 0,95 не превышает 4%.

Институт политики возглавляет экс-вице-премьер Николай Томенко, который является членом команды Юлии Тимошенко.



← Назад в рубрику