Цензор.НЕТ

28.09.05 14:01

На ЧАЭС нашли ядерное топливо, похищенное десять лет назад

Генеральный директор ДСП “Чернобыльская АЭС” Игорь Грамоткин заявляет о найденных доказательствах кражи свежего ядерного топлива на ЧАЭС в 1995 году.

Об этом сказано в сообщении пресс-службы Министерства по чрезвычайным ситуациям в среду, передает Украинская правда.

“24 сентября этого года вследствие плановых мероприятий в локальной зоне объекта “Укрытие” был выявлен полиэтиленовый мешок, в котором находилось 13 трубок и один 10 сантиметровый отрезок, очень похожие на фрагменты ТВЭЛов с ядерным топливом", - цитирует Грамоткина пресс-служба.

По его словам, сейчас проводится идентификация, а также первичная и экспертная оценка находки, правоохранительные органы продолжают расследование.

Пресс-служба также напоминает, что в 1995 году на ЧАЭС была выявлена кража свежего ядерного топлива. Как установило следствие, которое проводило СБУ, оно было похищено из подвески свежего ядерного топлива в центральном зале четвертого аварийного энергоблока.

По информации пресс-службы, часть похищенного топлива "вернули, виновные предстали перед судом и были осуждены, остальное похищенное находилась в розыске".

Как говорится в сообщении, помещение развески свежего топлива, здание реакторного отделения, а также локальную зону объекта “Укрытие” и главный корпус "взяли под особый контроль: было установлено дополнительное оснащение, которое позволяло выявлять радиоактивные вещества".

"Возможно, именно принятые меры и привели к тому, что остальное похищенное ядерное топливо не удалось вынести за границы локальной зоны объекта “Укрытие”, - сказано в сообщении.

По словам Грамоткина, события, которые произошли 24 сентября ЧАЭС, "ярко свидетельствуют о том, что на ЧАЭС создана система мероприятий, которая полностью исключает возможность несанкционированного изъятия ядерных материалов с территории Чернобыльской атомной электростанции".

"Эта система включает в себя комплекс как организационных, так и технических мероприятий, по радиационному контролю, обеспечению ядерной безопасности, физическому контролю и физической защите объекта Чернобыльская АЭС", - сказал он.

По словам Грамоткина, ЧАЭС, "выполняя все международные обязательства и договоренности, проинформировали все компетентные органы относительно данного случая".

"Системы работают эффективно, успешно, и никаких оснований для беспокойства нет”, - сказано в сообщении.
← Назад в рубрику