Цензор.НЕТ

28.09.05 15:08

В Москве прошла громкая операция по задержанию "оборотней в погонах"

В столице задержаны около десятка бывших милиционеров, подозреваемых в организации заказных убийств. Масштабную операцию проводили ФСБ и Генпрокуратура вместе с бойцами спецназа. Ее размах уже сравнивают с делом «оборотней в погонах» из МУРа.

Спецслужбы провели в Москве крупную операцию против бывших милиционеров. Как стало известно в среду, накануне утром сотрудники ФСБ и Генпрокуратуры вместе с бойцами подразделений «Альфа» и «Вымпел» в разных районах Москвы провели более десятка облав – обысков и задержаний в квартирах бывших сотрудников московской милиции. По словам источников «Газеты.Ru», часть бывших милиционеров попытались скрыться на автомобилях – накануне спецслужбы давали команду о перекрытии города по поиску четырех машин, в которых ехали подозреваемые. Всех их удалось задержать. Точное число задержанных и их личности пока не сообщают ни в ФСБ, ни в Генпрокуратуре России.
Однако уже сейчас известно, что бывшие сотрудники милиции подозреваются в организации ряда заказных убийств.

По словам оперативников, по своим масштабам проведенная операция может быть сравнима только с задержанием группы коррумпированных высокопоставленных сотрудников московского угрозыска, проведенным два года назад, сообщает агентство «Интерфакс».

23 июня 2003 года в своих рабочих кабинетах и на квартирах были арестованы шестеро сотрудников МУРа и генерал МЧС. В руках сотрудников ГУСБ и Генпрокуратуры оказались тогда начальник Управления безопасности МЧС Владимир Ганеев, заместитель начальника второй оперативно-разыскной части (ОРЧ) МУРа Евгений Тараторин, его подчиненный, начальника пятого отдела (по борьбе с незаконным оборотом оружия) Юрий Самолкин, а также сотрудники МУРа Москвы Николай Демин, Игорь Островский, Вадим Владимиров и Александр Брещанов.

По версии следствия, еще в 1997 году Ганеев, Тараторин, Лысаков и Самолкин создали ОПГ, в которую вошли другие сотрудники милиции – Николай и Валерий Демины, Игорь Островский, Вадим Владимиров, Александр Евстигнеев, Юрий Козар, Александр Брещанов и ряд других лиц. Как считают следователи, в течение нескольких лет милиционеры МУРа вымогали у руководителей различных коммерческих предприятий крупные суммы денег, угрожая применением насилия, возбуждением фальсифицированных уголовных дел о хранении наркотиков и оружия. По данным следствия, «под крышей» милиционеров был ряд крупных столичных казино и ресторанов. «Только из банковских ячеек, арендованных на имя обвиняемых, в ходе обысков было изъято около $3 млн», – отмечают в Генпрокуратуре.

Задержанных обвинили в шанате, рэкете, фабрикации доказательств и обвинений. Суд над «оборотнями в погонах» идет сейчас в Московском окружном военном суде в закрытом режиме.

Дела четверых муровцев – Юрия Лысакова, Валерия Демина, Юрия Козара и Александра Евстигнеева, были выделены в отдельное производство. Дело в том, что во время спецоперации летом 2003 года этим четырем сотрудникам МУРа удалось скрыться. Только в мае этого года Александра Евстигнеева нашли в пригороде Киева – украинские власти экстрадировали его по запросу российской Генпрокуратуры в Москву. Летом 2005 года в Подмосковье был арестован и Юрий Козар. На минувшей неделе в столице сыщики поймали и Валерия Демина, находившегося в бегах два года. Таким образом, сейчас на свободе остается только один человек – бывший организатор банды Юрий Лысаков.

← Назад в рубрику