Цензор.НЕТ

28.09.05 15:12

Березовский: Когда Путин уйдет, я вернусь

Березовский обвиняет Путина в наступлении на демократию.

Борис Березовский поделился в интервью Би-би-си своими взглядами на политику Владимира Путина.

Я познакомился с президентом [Владимиром] Путиным в начале 90-х годов ХХ века. Он оказался весьма полезным. Мы стали общаться. В то время я начал заниматься бизнесом в Швейцарии, он ездил со мной кататься на лыжах и тому подобное...

Он говорил о необходимости демократии, свободы прессы, политической деятельности и развития рыночной экономики. Однако став президентом, резко поменял свои взгляды.

Конечно, последнее слово оставалось за ним, потому что он - президент и он, а не я отвечает за принятые решения.

Я хотел лишь иметь возможность обсуждать с ним [проблемы], и он с этим согласился.

Однако позднее я понял, что на самом деле он не в состоянии смириться с тем, что войну в Чечне выиграть нельзя. Ее продолжение приведет к всплеску терроризма, а не к его обузданию.

Ограничение полномочий законодательной власти и [провозглашенная Путиным] концепция "вертикали власти" [в свое время] привели к распаду СССР, и это приведет к распаду России.

Поняв, что Путин не склонен принимать мои доводы, я открыто выступил с ними в парламенте и в прессе. Ему это не понравилось.

Я плохо разбираюсь в людях. Мне трудно сказать, кто - предатель, кто - хороший, кто - плохой.

Но я отлично разбираюсь в процессе и ясно уловил, что если Путин пошел на ограничение демократии в России, то он нарушит ее базовые механизмы.

Он ни перед чем не остановится. Он пойдет на новый круг авторитаризма в России, и соучаствовать в этом мне не хочется.

Напротив, я намерен бороться против этого. Именно поэтому [совсем неплохо, что] я не у власти. Мне так проще разъяснять свою позицию.

У Путина нет никаких шансов на политическое выживание, даже до выборов 2008 года.

Я буду делать все, что в моих силах, чтобы не дать ему много времени и уверен, что вернусь в Россию, когда Путин лишится власти, что неизбежно произойдет.

Сейчас для меня главное в жизни - политическая деятельность. Мне это нравится. Я уверен, что если решусь вновь участвовать в российской политической жизни, то пойду во власть".


← Назад в рубрику