Цензор.НЕТ

28.09.05 16:02

Визит каждого избирателя на участок обойдется бюджету в 3 доллара

Центризбирком уже сосчитал, сколько будут стоить выборы-2006.Чтобы будущие народные избранники, осуществив избирательный марафон, благополучно осели в парламенте, потребуется 570 миллионов гривен.

Такую сумму председатель ЦИКа Ярослав Давыдович и просит у Верховной Рады. Деньги поделят так: 300 миллионов - на зарплату членам избирательных комиссий, плюс требуются расходы на документацию и транспорт. Если разделить сумму на количество граждан Украины (48 миллионов), получится, что выборы "влетят" каждому, включая грудных младенцев, в 11 гривен 88 копеек. Давыдович уже рассчитал, что визит каждого избирателя на участок обойдется бюджету по нынешней смете примерно в 3 доллара. И опасается, что этого мало: реальные расходы могут составить 4,5 доллара.

Кроме этих средств, ЦИК просит выделить еще 160 миллионов на проведение местных выборов. Сумма, в общем, получается солидная - 730 миллионов.

Интересно, что президентская кампания прошлого года оказалась дешевле. ЦИК на три тура получила 491 миллион гривен, а уложилась всего в 444 миллиона.

Удивляться тут нечему. Выборы будущего года вообще обойдутся Украине куда дороже предыдущих. Речь не только о деньгах, но и моральном потрясении. Орудия уже расчехлили, заряжают компроматом и черным пиаром. Знающие люди говорят, что оранжевый Майдан вкупе с Северодонецком покажется доброй сказкой по сравнению с тем, что начнется в ближайшие недели.

← Назад в рубрику