Цензор.НЕТ

28.09.05 16:31

Квасневский станет следующим генсеком ООН? Если Путин не помешает...

Среди претендентов на замещение должности генерального секретаря ООН после завершения полномочий Кофи Ананна больше всего шансов имеет Президент Польши Александр Квасневский.

Об этом пишет влиятельная польская газета "Rzeczpospolita".В частности, издание называет три самых серьезных претендента на замещение должности генсека ООН, среди которой, – Квасневский, каденция которого завершается в ближайшее время (на 9 октября назначены президентские выборы в стране). Его конкурентами являются вице-премьер-министр Таиланда Суракиат Сатиратай и заместитель действующего генсека ООН Джаянта Данапала, пишет издание.

„До недавнего времени казалось решенным, что новый генеральный секретарь ООН, который начнет работать через год, будет выходцем из Азии. Так предусматривает неписаное условие о ротации престижной должности (последний раз представитель Азии занимал эту должность 40 лет назад, это был бирманец У Тан). Однако ни один из азиатских фаворитов не может сравнится с польским Президентом с точки зрения его роли в мировой политике”, пишет "Rzeczpospolita".

Издание напоминает, что для принятия решения необходимо согласие пяти самых мощных участников, имеющих постоянные представительства в Совете Безопасности организации. „Американцы и британцы в последние месяцы неофициально сигнализировали польским дипломатам о готовности поддержать Квасневского. Также и Франция, хотя и с меньшим энтузиазмом, была готова поддержать „кандидата из ЕС”. Намного более сдержаны китайцы”, утверждает издание.

„Но наибольшие опасения вызывает позиция России”, цитирует газета слова министра канцелярии Президента Республики Польша Дариуша Шимчихи.

Российский посол при ООН Андрей Денисов подтвердил польскому изданию, что Россия намерена поддерживать представителя Азии. „Квасневский – выдающийся политик Европы, но мы соблюдаем традиции и поддерживаем представителей Азии”, - заявил А.Денисов. (Раньше российские политики заявляли, что поддержат представителя Таиланда).

По мнению дипломатов из Нью-Йорка, толковать эту ситуацию нужно иначе: хотя поляк на „ты” с Путиным, в Москве не могут забыть роль, которую он сыграл в вопросе унезависения Украины от Кремля, утверждает газета.

← Назад в рубрику