Цензор.НЕТ

28.09.05 16:38

73% респондентов одобряют отставку Порошенко, 47% - отставку Тимошенко, - опрос

Отставку экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и возглавляемого ею правительства одобряет 46,8% украинцев.

об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Киеве заведующий лабораторией психологического имиджмейкинга, пропаганды и рекламы Института социальной и политической психологии Академии педагогических наук Украины Павел Фролов.По его словам, об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенные институтом.

“Украинское общество, уставшее бесконечным противостоянием во властной команде и ее очевидными неудачами в области экономики, встретило решение Президента Украины Виктора Ющенко об отставке премьер-министра Тимошенко и возглавляемого ею правительства и других высоких должностных лиц, хоть и неоднозначно, но в целом скорее с одобрением, чем отрицательно”, - сказал Фролов.

Он сообщил, что отставку правительства Тимошенко одобряет 46,8% респондентов, не одобряет - 33,2%, тяжело ответить – 20,0%.

Отставку Александра Зинченко с должности государственного секретаря Украины одобряет 33,7% респондентов, не одобряет - 27,4%, тяжело ответить – 38,9%.

Отставку Александра Турчинова с должности председателя СБУ одобряет 34,9% респондентов, не одобряет - 18,4%, тяжело ответить – 46,7%.

Отставку Петра Порошенко с должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины одобряет 73,5% респондентов, не одобряет – 7,6%, тяжело ответить – 18,9%.

В то же время, по словам Фролова, свыше 41% опрошенных в большей или меньшей степени склоняются к мысли, что в случае подтверждения фактов коррумпированности ближайшего президентского окружения и/или незаконного финансирования избирательной кампании Ющенко Президента следует отстранить от должности путем импичмента и провести досрочные выборы. Не разделяют эту идею около 25% респондентов.

Фролов отметил, что в случае проведения досрочных президентских выборов за Ющенко проголосовало бы 23,1% опрошенных, за Тимошенко – 14,7%, за лидера Партии регионов Виктора Януковича – 12,1%, за председателя Народной партии Владимира Литвина – 8,4%, за лидера СПУ Александра Мороза – 6,8%, за председателя КПУ Петра Симоненко - 5,5%, за других кандидатов – 6%.

Опрос проводился 18-20 сентября. По квотной выборке, представляющей население Украины в возрасте от 18 лет и старше. Опрошено 1253 респондента в 291 населенном пункте. Среднее отклонение от норм выборки составляет 2,3%.

← Назад в рубрику