Цензор.НЕТ

28.09.05 17:21

Почти 80% украинцев собираются голосовать во время парламентских выборов-2006

Почти 80% граждан Украины планируют принимать участие в голосовании на парламентских выборах-2006.

об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщила ученый секретарь Института социальной и политической психологии Академии педагогических наук Украины Любовь Найденова. По ее словам, об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного институтом.

Найденова отметила, что этот показатель на протяжении июля-сентября существенно не изменился. Она проинформировала, что на протяжении последних месяцев существенно не меняется список политических партии и блоков, которые претендуют на лидерство в будущей избирательнй гонке. Так, за политическую партию “Народный Союз “Наша Украина” готовы голосовать 21% респондентов; в случае создания, за Блок Юлии Тимошенко - 17,4%, Блок Виктора Януковича - 17,4%.

Найденова отметила, по сравнению с началом сентября – до кризиса во властных верхах, - количество сторонников НСНУ и БЮТ, как ни странно, увеличилось, а количество приверженцев Блока Януковича, вопреки ожиданиям, снизилось (в начале сентября, по данным института, за Блок Януковича готовы были голосовать 15% респондентов – УНИАН). Она допускает, что такое снижение стало следствием кратковременной ситуативной реакции радикальной части электората этого блока на подписание его представителями инициированной Президентом Украины “Декларации единения и сотрудничества во имя будущего”.

По данным опроса, 3-процентный барьер на выборах в Верховную Раду преодолевают еще три партии. Так, за Народную партию готовы голосовать – 7,6% респондентов, за Социалистическую партию Украины – 6,2%, за Коммунистическую партию – 6,1%.

Приближаются к преодолению проходного барьера Партия промышленников и предпринимателей Украины с уровнем поддержки в 2,4% и Прогрессивная социалистическая партия Украины – 2,6%.

Найденова также отметила, что за партию “Пора” готовы голосовать – 1,2% опрошенных, за Народный рух Украины – 0,8%, за Народно-демократическую партию – 0,3%, за партию “Держава” – 0,1%, СДПУ(о) – 0,7%, за УНП – 1,4%. Не определились 18% опрошенных.

Опрос проводился 18-20 сентября. По квотной выборке, представляющей население Украины в возрасте 18 лет и старше. Опрошены 1253 респондента в 291 населенном пункте. Среднее отклонение от норм выборки составляет 2,3%.

← Назад в рубрику